La cannella migliora la memoria di lavoro

shutterstock_73830994La memoria di lavoro risulta compromessa nel pre-diabete. Gli autori di questa sperimentazione hanno ipotizzato che alcune spezie assunte nell’ambito della dieta possano ridurre la resistenza all’insulina (IR) e migliorare la memoria di lavoro in persone con pre-diabete. Nello studio sono state coinvolte persone sane ≥ 60 anni d’età e inquadrabili in una situazione di pre-diabete (glicemia a digiuno 100-125 mg/dL). Nello studio sono state incluse 93 persone (47 uomini e 46 donne) di cui era nota la frequenza e l’entità di utilizzo delle spezie (valutazione tramite questionario); in queste persone è stata valutata la composizione corporea, la glicemia a digiuno e l’insulina. La memoria di lavoro e stata valutata attraverso test sull’efficienza intellettiva e deterioramento cognitivo MMSE (Mini-Mental State Examination). Le relazioni fra l’assunzione di spezie, la memoria di lavoro, il grasso corporeo la resistenza insulinica sono stati stimati attraverso un modello di regressione lineare. Dalla sperimentazione è emerso – fra l’altro – che gli utilizzatori di cannella hanno una migliore memoria di lavoro (2.9 verso 2.5, p <0.001). Fra le variabili socio-demografiche solo il numero di anni dedicati all’istruzione è risultato significativo nel predire una migliore memoria di lavoro (β = 0,065); altri fattori predittivi sono risultati essere la massa grassa totale (β = -0,024) e MMSE (β = 0,075). Dopo l’aggiustamento dei dati (per età e per genere) l’assunzione di cannella, gli anni di istruzione e MMSE sono rimasti dei fattori significativamente predittivi. Nel modello finale, in cui tutte le variabili appena elencate sono state adeguate a una stessa misura temporale, quanti avevano assunto cannella presentavano una memoria di lavoro significativamente superiore ai non utilizzatori. In questa ricerca è risultato che l’utilizzo di cannella è associato a una migliore memoria di lavoro in persone con pre-diabete, un beneficio che non è risultato correlato a variazioni di resistenza insulinica. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: School of Public Health, National Defense Medical Center, Taipei, Taiwan.

 

Wahlqvist ML, Lee MS, Lee JT, Hsu CC, Chou YC, Fang WH, et al. Cinnamon users with prediabetes have a better fasting working memory: A cross-sectional function study. Nutr Res 2016, Apr;36(4):305-10.