Consumo di frutta e verdura ricche di flavonoidi correlato a minor sovrappeso

mirtilliUno studio osservazionale di ampie dimensioni pubblicato sul British Medical Journal ha confermato il nesso, già evidenziato da studi epidemiologici, tra il consumo di frutta e verdura ricche in flavonoidi e il peso corporeo. La ricerca, diretta da Monica Bertoia del Department of Nutrition dell’Università di Harvard, ha esaminato i dati riguardanti i consumi alimentari di oltre 124.000 uomini e donne, che sono stati monitorati per 24 anni con tre studi prospettici di coorte (Health Professionals Follow Up Study, Nurses’ Health Study e Nurses’ Health Study II). I ricercatori hanno tenuto sotto osservazione sette sottoclassi di flavonoidi e l’andamento del peso corporeo. I dati sono stati ricavati da questionari compilati dai partecipanti allo studio nel periodo tra il 1986 e il 2011 e riguardanti peso, abitudini e stili di vita, nuove diagnosi di malattia e alimentazione. È stata evidenziata una relazione significativa tra il consumo di flavonoidi – e in particolare di antocianine, polimeri flavonoidi e flavonoli – e una minore tendenza al sovrappeso. Le fonti principali di antociani nella dieta dei soggetti che hanno partecipato a questa ricerca sono stati mirtilli e fragole; flavan-3-oli e i loro polimeri arrivavano da tè e mele e flavanoni e flavoni dalle arance. Tè e cipolle sono stati le principali fonti di flavonoli. Questi risultati, hanno osservato gli autori, “potrebbero aiutare a rifinire le precedenti raccomandazioni alimentari per la prevenzione dell’obesità e delle sue conseguenze”.

Fonte: Bertoia ML et al. Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years Bmj 2016. doi: 10.1136/bmj.i17

http://www.bmj.com/cgi/doi/10.1136/bmj.i17