L’insonnia è comune nel diabete mellito di tipo 2 (T2DM) e influisce sulla salute mentale e sulla qualità della vita.
Uno studio controllato randomizzato condotto su 44 donne con T2DM e insonnia ha avuto l’obiettivo di esaminare gli effetti della dieta MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) sulla qualità del sonno, la salute mentale e alcuni parametri biochimici e antropometrici in questa popolazione.
Le partecipanti sono state divise casualmente in due gruppi: per 12 settimane uno ha seguito una dieta ipocalorica basata sul modello alimentare MIND, mentre il gruppo di controllo ha seguito una dieta ipocalorica generale senza un modello specifico.
Il modello alimentare MIND enfatizza il consumo di alimenti come verdure a foglia verde, frutti di bosco, noci, olio d’oliva e cereali integrali, limitando carne rossa, burro, formaggi ad alto contenuto di grassi e dolci.
Al termine dello studio, la dieta MIND ha mostrato risultati promettenti. Rispetto al gruppo di controllo, si è osservato un significativo miglioramento della qualità del sonno, con miglioramenti specifici nella latenza del sonno, nella durata del sonno e nei disturbi del sonno.
È stata, inoltre, riscontrata una significativa riduzione della depressione e dell’ansia. Sul piano fisico, la dieta MIND ha portato a una significativa diminuzione della circonferenza vita, del rapporto vita-fianchi e del rapporto vita-altezza.
A livello biochimico, il gruppo MIND ha mostrato una significativa riduzione dei livelli di cortisolo e un significativo aumento dei livelli di BDNF (fattore neurotrofico cerebrale) nel siero rispetto al gruppo di controllo.
Golmohammadi M, Attari VE, et al. The effect of MIND diet on sleep status, mental health, and serum level of BDNF in overweight/obese diabetic women with insomnia: a randomized controlled trial. Sci Rep. 2025 Mar 10;15(1):8237. doi: 10.1038/s41598-025-91389-y.