Con l’obiettivo di valutare l’efficacia di un intervento probiotico nel controllo glicemico e in altri parametri correlati al diabete, è stato condotto uno studio clinico randomizzato, in doppio cieco e controllato con placebo.
La ricerca ha coinvolto adulti di età pari o superiore a 18 anni, con diagnosi diabete di tipo 2, capaci di gestire autonomamente la propria condizione e disponibili a partecipare ai controlli di follow-up.
I partecipanti sono stati suddivisi in due gruppi: uno ha ricevuto 25 mL di una bevanda probiotica contenente più di 10^8 CFU/mL di Lactobacillus (specie o ceppo non specificati), somministrata quattro volte al giorno, mentre il gruppo di controllo ha assunto lo stesso volume di Lactobacillus inattivato. I parametri principali analizzati erano le variazioni dell’HbA1c e della glicemia a digiuno (FBG) dopo l’intervento.
Tra i 490 soggetti inizialmente valutati, 213 sono stati inclusi nello studio, dei quali 103 assegnati al gruppo intervento e 110 al gruppo placebo. Dopo 16 settimane, entrambi i gruppi hanno mostrato riduzioni nei livelli di HbA1c e FBG: il gruppo intervento ha registrato una diminuzione di HbA1c pari a -0,44 e di FBG pari a -0,97, mentre il gruppo placebo ha riportato variazioni simili con riduzioni rispettivamente di -0,33 e -0,90.
Tuttavia, le differenze tra i due gruppi non sono risultate statisticamente significative. In conclusione, lo studio non ha evidenziato benefici clinicamente rilevanti legati all’uso di probiotici rispetto al placebo nel controllo glicemico.
Peng X, Xian H, Ge N, et al. Effect of probiotics on glycemic control and lipid profiles in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized, double blind, controlled trial. Front Endocrinol (Lausanne). 2024 Sep 16;15:1440286. doi: 10.3389/fendo.2024.1440286.