Cranberry e malattia renale cronica: da approfondire ruolo ed efficacia con ulteriori ricerche cliniche
Uno studio clinico randomizzato, in doppio cieco e controllato con placebo, ha valutato l’efficacia di un estratto commerciale di cranberry (Vaccinium macrocarpon) in 30 pazienti con malattia renale cronica (CKD) di stadio 3 e 4 non sottoposti a dialisi, che avevano seguito una dieta controllata per la CKD per almeno sei mesi prima dell’inclusione nello studio.
Soltanto 25 pazienti hanno completato il percorso: 12 nel gruppo cranberry e 13 nel gruppo placebo.
L’intervento si è protratto per due mesi, durante i quali i pazienti hanno assunto 1 capsula (500 mg) di cranberry o il placebo 2 volte al giorno, una dopo pranzo e una dopo cena.
L’integratore alimentare commerciale di cranberry, conteneva un contenuto di proantocianidine di tipo A (PAC) pari a 36 mg, con una specifica superiore all’1,5%, determinata tramite cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC).
L’adesione al trattamento è stata attentamente monitorata attraverso contatti telefonici settimanali e il conteggio delle capsule rimanenti ed è risultata molto alta: 96,8% nel gruppo cranberry e 98,2% nel gruppo placebo.
I ricercatori hanno analizzato l’espressione di fattori di trascrizione coinvolti nell’infiammazione e nello stress ossidativo, nonché marcatori infiammatori e di perossidazione lipidica. I risultati non hanno mostrato differenze significative tra il gruppo mirtillo rosso e il gruppo placebo per nessuno dei parametri misurati.
Lo studio conclude che, in questa popolazione e con il dosaggio utilizzato, l’estratto di mirtillo rosso non ha influenzato i marcatori di infiammazione e stress ossidativo. Sebbene vi siano studi preclinici che suggeriscono benefici, sono necessarie ulteriori ricerche cliniche per chiarire il ruolo del mirtillo rosso nella malattia renale cronica.
Souza Gouveia Moreira L, Resende Teixeira KT, Cardozo LFMF, et al. Effects of Cranberry Extract (Vaccinium macrocarpon) Supplementation on Lipid Peroxidation and Inflammation in Patients with Chronic Kidney Disease (Stages 3-4): A Randomized Controlled Trial. J Nutr Metab. 2024 May 8;2024:9590066. doi: 10.1155/2024/9590066.