Phyllanthus emblica, comunemente nota come amla o uva spina indiana, è una pianta originaria dell’India di cui si utilizzano i frutti, apprezzati per le notevoli proprietà nutrizionali e medicinali.
Ricchi di vitamina C, minerali essenziali come ferro e calcio, proteine, fibre, carboidrati e composti antiossidanti, i frutti di Phyllanthus emblica offrono benefici significativi per la salute umana e sono ampiamente utilizzati da millenni sia nella medicina Unani sia in quella Ayurvedica.
Secondo una recente revisione della letteratura, i frutti di P. emblica possiedono proprietà antiossidanti, antimicrobiche e antinfiammatorie, rendendoli utili per la prevenzione e il trattamento di numerose malattie. Sono efficaci contro problemi come diabete, ulcere, stress ossidativo e persino disturbi neurodegenerativi come l’Alzheimer.
Grazie al loro contenuto di polifenoli, tra cui acido gallico ed ellagico, svolgono un ruolo chiave nella protezione cellulare e nella prevenzione di patologie croniche come il cancro e le malattie cardiovascolari.
Sono frutti di natura acida e hanno anche un gusto astringente, a causa del quale generalmente non sono consumati freschi, ma sono trasformati in molteplici prodotti funzionali e rimedi ayurvedici, tra cui integratori, succhi, polveri e prodotti cosmetici.
Gli autori della revisione evidenziano che sono un potenziale ingrediente per lo sviluppo di nuovi alimenti funzionali e integratori economici e sostenibili, oltre che la loro integrazione nella dieta quotidiana potrebbe rappresentare una strategia naturale per migliorare la salute e il benessere globale.
Avinash PG, Hamid, Shams R, et al. Recent Insights into the Morphological, Nutritional and Phytochemical Properties of Indian Gooseberry (Phyllanthus emblica) for the Development of Functional Foods. Plants (Basel). 2024 Feb 20;13(5):574. doi: 10.3390/plants13050574.