Effetti ergogenici dello zafferano

Lo zafferano (Crocus sativus) è una fonte di fitochimici con molti benefici per la salute. Gli autori di questo studio hanno valutato la capacità dello zafferano di promuovere le prestazioni fisiche e mentali, il suo effetto ergogenico, considerando in particolare la forza muscolare, la funzione polmonare e il tempo di reazione; tutti fattori di particolare importanza per le prestazioni dell’atleta. Ventotto studenti universitari maschi sani sono stati assegnati random al gruppo con zafferano (n = 14) o a quello di controllo (n = 15). Il gruppo sperimentale ha assunto stigma di zafferano essiccato (300 mg/die per 10 giorni) e il gruppo di controllo un prodotto analogo placebo. Dopo una sessione di familiarità con i test, sono stati valutati (prima e dopo il periodo di  studio) i parametri antropometrici, i tempi di reazione (visivi e audio) e le forze massime isometriche e isotoniche su panca strumentata come pressa per gambe (“leg press”). La valutazione dei dati raccolti ha evidenziato che 10 giorni di supplementazione con zafferano sono stati in grado di aumentare significativamente la forza isometrica (10,1%; p <0.0001; dimensione dell’effetto (EF) = 0.432) e la forza isotonica (6,1%; p <0.0001; EF=0,662 ), nonché i tempi di reazione visiva (p <0.05; EF=0,217) e audio (p <0.05; EF=0,214). L’effetto ergogenico dello zafferano può contribuire ad aumentare la biogenesi mitocondriale nel muscolo e avere un effetto positivo sulla corteccia motoria, fattori che possono spiegare la migliore prestazione in termini di tempi di reazione visiva e audio. Secondo gli autori gli effetti dello zafferano possono essere correlati anche a un miglioramento della perfusione sanguigna del muscolo e alla facilitazione del trasporto di ossigeno. Ricerca realizzata da associati a: Department of Physical Education and Sports Science, University of Mohaghegh Ardabili, Ardabil, Iran.

 

Meamarbashi A, and Rajabi A. Potential Ergogenic Effects of Saffron. J Diet Suppl. 2016;13(5):522-9.