Tè verde: secondo una ricerca giapponese può ridurre il rischio di diabete

Uno studio su oltre 10.000 persone di entrambi i sessi, residenti a Fukuoka in Giappone e di età compresa tra 49 e 76 anni, ha correlato in maniera diretta l’assunzione di riso dalla dieta con un aumentato rischio di diabete nelle donne. In Giappone, rilevano gli autori, l’incidenza di questa patologia è raddoppiata negli ultimi decenni, anche per l’adozione di stili di vita diversi da parte della popolazione. L’ipotesi avanzata dalla ricerca è che tale rischio possa essere ridotto attraverso il consumo quotidiano di elevate quantità di tè verde (almeno 7 tazze al giorno). Già una ricerca precedente aveva collegato l’effetto del consumo di questa bevanda, molto popolare in Oriente, con il diabete di tipo 2 e questo studio, condotto su 11.717 persone, ne rappresenta il follow-up. In questo campione sono stati individuati 464 nuovi casi di diabete e si è rilevata una correlazione positiva fra il consumo di riso (trend p=0.008) e l’incidenza della patologia e un’associazione inversa invece con il consumo di tè (trend p=0.02), nelle donne ma non negli uomini. E’ interessante che l’incidenza di diabete non sia aumentata con un maggior consumo di riso nelle donne che bevevano almeno 7 tazze di tè al giorno, mentre si è osservata un’associazione positiva nelle donne che bevevano meno tè su base quotidiana.  

Fonte: Akie Hirata, Keizo Ohnaka, Naotaka Tashiro, Zhenjie Wang et al. Effect modification of green tea on the association between rice intake and the risk of diabetes mellitus: a prospective study in Japanese men and women. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.

http://doi.org/10.6133/apjcn.042016.04