Funzione antinfiammatoria degli acidi grassi omega-3

I tumori gastrointestinali (GI) sono fra le principali cause di morte per patologie oncologiche. La chirurgia rappresenta il trattamento primario per i malati in fase precoce, che spesso affrontano complicazioni dovute a malnutrizione, immunosoppressione indotta dalla neoplasia, stress e infiammazione post-chirurgici. Recenti studi hanno indicato che l’intervento nutrizionale può ridurre questi problemi e che in particolare gli acidi grassi omega-3 svolgono un’azione promettente in quest’ambito per l’effetto antinfiammatorio a essi correlato. A tal fine segnaliamo una recente revisione sistematica con metanalisi pubblicata sulla rivista BMC Cancer. Lo studio ha valutato il ruolo potenziale degli omega-3 su persone con tumori gastrointestinali dopo l’intervento chirurgico. Sono stati inclusi nove RCT (per un totale di 623 partecipanti) e si è visto che chi assumeva preparati a base di omega 3 aveva livelli più bassi dei marcatori dell’infiammazione; in questi soggetti migliorava anche la funzione immunitaria, con una riduzione dei tempi di ricovero ospedaliero. Il lavoro aggiunge che è preferibile iniziare la supplementazione nutrizionale cinque o sette giorni prima dell’intervento chirurgico proseguendola nel periodo postoperatorio, precisando che “gli omega 3 sono la scelta migliore per la gestione post-operatoria rispetto alla nutrizione isocalorica”. Nonostante le limitazioni di questo studio, ad esempio il fatto che i dosaggi di omega 3 variano notevolmente da un paese all’altro e ciò potrebbe spiegare la diversità dei risultati ottenuti nelle diverse sperimentazioni esaminate, gli autori hanno concluso che “l’integrazione con acidi grassi omega-3 ha migliorato la funzione immunitaria, ridotto il livello di infiammazione e migliorato lo stato nutrizionale nei pazienti affetti da questi tumori nella fase post-operatoria”. Pertanto, sebbene siano necessari ulteriori studi su campioni più numerosi, questi composti potrebbero essere ampiamente utilizzati in questo tipo di condizioni. 

Fonte: Jing Yu et al. Effects of omega-3 fatty acids on patients undergoing surgery for gastrointestinal malignancy: a systematic review and meta-analysis”. BMC Cancer. DOI: 10.1186/s12885-017-3248-y.