L’estratto di melagrana può ridurre le complicanze associate all’obesità

frutta tropicaleSono stati studiati gli effetti della supplementazione con estratto di melagrana su marker ematici di stress ossidativo e antinfiammatori e sul profilo metabolico in persone in sovrappeso e obese. Si è trattato di uno studio clinico randomizzato, in doppio cieco e controllato verso placebo della durata di 30 giorni. Nello studio sono state coinvolte 48 persone obese e in sovrappeso che sono state assegnate random al trattamento con 1000 mg/die di estratto di melograno o placebo. Al basale e dopo i 30 giorni di trattamento sono stati valutati i parametri antropometrici, l’apporto dietetico, le concentrazioni plasmatiche di malondialdeide, l’interleuchina-6, la proteina C-reattiva a elevata sensibilità, i livelli sierici di lipidi, glucosio e insulina. Dopo 30 giorni di supplementazione con melagrana è stata osservata fra i pazienti una riduzione significativa dei livelli sierici (medie) di glucosio, insulina, colesterolo totale, colesterolo LDL e plasmatici di MDA, IL-6 e hs-CRP. Fra quanti avevano assunto melagrana sono inoltre risultati aumentati, sempre significativamente e verso placebo, i livelli di colesterolo HDL. Gli autori dello studio concludono rilevando che questi risultati suggeriscono che il consumo di estratto di melograno può ridurre le complicanze legate all’obesità. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: School of Medicine, Western Sydney University, NSW, Australia.

Hosseini B, Saedisomeolia A, Wood LG, Yaseri M, Tavasoli S. Effects of pomegranate extract supplementation on inflammation in overweight and obese individuals: A randomized controlled clinical trial. Complement Ther Clin Pract 2016, Feb;22:44-50.