Prevenire la disfunzione erettile: i benefici dei flavonoidi

mirtilliL’eziologia predominante della disfunzione erettile (DE) è di tipo vascolare, ma sono disponibili dati limitati sul ruolo della dieta in quest’ambito. Sappiamo che una maggiore assunzione di diversi flavonoidi contribuisce a ridurre il rischio di alcune patologie, come il diabete e le malattie cardiovascolari, ma nessuna ricerca aveva finora esaminato l’associazione tra flavonoidi e funzione erettile. Secondo uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, condotto presso i Dipartimenti di nutrizione della TH Chan School of Public Health di Harvard-Stati Uniti e della Norwich Medical School dell’University of East Anglia-Gran Bretagna, un’alimentazione contenente alcuni cibi ricchi di flavonoidi ridurrebbe il rischio di disfunzione erettile. A trarne beneficio sarebbero soprattutto gli uomini con meno di 70 anni. Lo studio prospettico ha riguardato 25.096 uomini del Professionals Follow-up Study: l’assunzione totale di flavonoidi e loro sottoclassi è stata calcolata tramite questionari sulle abitudini alimentari, che sono stati raccolti ogni 4 anni. I partecipanti a questa ricerca hanno valutato la loro funzione erettile nel 2000 (con report storici dal 1986) e di nuovo nel 2004 e nel 2008.  Durante gli anni di follow-up, il 35,6% di essi ha riferito un problema di DE. Dopo l’aggiustamento dei dati, tra cui i classici fattori di rischio cardiovascolare, alcune sottoclassi di flavonoidi sono state associate a una minore incidenza del problema. Più specificatamente i flavoni (P-trend = 0.006), i flavanoni (P-trend = 0.0009) e le antocianine (P-trend = 0.002). Nelle analisi stratificate per età, una maggiore assunzione di flavanoni, antocianine e flavoni è risultata associata in modo significativo con una riduzione del rischio di disfunzione erettile negli uomini con meno di 70 anni di età, e non in quelli più anziani (riduzione dell’11-16% del rischio; P-interazione = 0,002, 0,03 e 0,007 per flavoni, flavanoni e antocianine, rispettivamente). Nell’analisi basata sugli alimenti, la maggiore assunzione di frutta è stata associata a una riduzione del 14% del rischio di disfunzione erettile (p = 0,002). In particolare i maggiori benefici per la prevenzione sarebbero in mirtilli, more, ribes nero, ciliegie, ravanelli (tutti ricchi di antocianine), agrumi (ricchi di flavoni e flavanoni). Questi dati indicano che una maggiore assunzione abituale di alcuni alimenti specifici, ricchi in flavonoidi, è correlata a una minore incidenza di disfunzione erettile. Studi di intervento sono necessari per esaminare meglio l’impatto di aumentate quantità di questi alimenti sulla salute degli uomini.

Fonte: Aedín Cassidy, Mary Franz, and Eric B Rimm. Dietary flavonoid intake and incidence of erectile dysfunction. Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.115.122010.