La soia migliora la qualità del sonno

Fotolia_3075775_MDati recenti mostrano una crescente richiesta di prodotti per i disturbi del ​​sonno e la ricerca di alternative naturali da parte di molti consumatori. Gli isoflavoni presenti nella soia possono aiutare gli insonni a dormire un po’ di più? Secondo uno studio giapponese che ha riguardato più di mille partecipanti sì. I ricercatori della Tohoku University in Giappone hanno riscontrato infatti che gli isoflavoni della soia possono avere effetti positivi anche sul sonno. “Un’assunzione giornaliera maggiore di isoflavoni è risultata associata positivamente con un sonno di durata ottimale e di qualità in un campione di popolazione giapponese”- hanno scritto sul Nutrition Journal gli autori – e questo risultato suggerisce che l’assunzione quotidiana di queste sostanze può avere un effetto potenzialmente benefico sulla condizione del sonno”. È il primo lavoro che analizza la relazione tra assunzione giornaliera di isoflavoni dal cibo e lo stato di sonno nella popolazione generale, mentre gli studi precedenti riguardavano le turbe del sonno in post-menopausa. Sono stati analizzati 1.076 giapponesi adulti di età compresa tra 20-78 anni, attraverso questionari di valutazione auto-somministrati sulla dieta e sul sonno. La tipica assunzione di isoflavoni è stata misurata utilizzando tre alimenti a base di soia comuni nella dieta giapponese: natto, tofu e tofu fritto. I risultati suggeriscono che un’elevata assunzione quotidiana di isoflavoni da fonti alimentari è significativamente correlata a una durata ottimale del sonno (7-8 ore) e a una sua migliore qualità, hanno scritto i ricercatori. Un dato non osservato negli studi precedenti su isoflavoni e sonno è che l’effetto positivo è indipendente da variabili come età, sesso, indice di massa corporea, introito calorico totale, consumo di caffè, livello di istruzione, occupazione ecc. Studi prospettici o di intervento sono necessari per definire meglio il meccanismo d’azione.
Fonte: Y. Cui, et al. Relationship between daily isoflavone intake and sleep in Japanese adults: a cross-sectional study. Nutrition Journal 2015 doi: 10.1186/s12937-015-0117-x