Sono stati valutati gli effetti del frutto di giuggiolo (Zizyphus jujuba) sul controllo della dislipidemia in adolescenti obesi. Si è trattato di uno studio clinico randomizzato, in triplo-cieco e controllato verso placebo che ha coinvolto 86 adolescenti obesi di età compresa tra 12 e 18 anni, con dislipidemia: elevati livelli di colesterolo-LDL (c-LDL) o colesterolo totale (CT) o trigliceridi (TG) o ridotti livelli di colesterolo HDL (c-HDL) [c-LDL o CT o TG pari o superiori al 95° percentile o c-HDL inferiore al 5° percentile (per età e genere specifico)]. I partecipanti allo studio sono stati assegnati random ai due gruppi di trattamento che hanno ricevuto le medesime raccomandazioni relativamente a una corretta alimentazione e all’attività fisica. Il gruppo attivo ha assunto 5 grammi di polvere di frutta di giuggiolo (in bustina) tre volte al giorno per un mese, mentre il gruppo di controllo ha assunto la stessa quantità di una polvere placebo. La glicemia a digiuno, CT, c-LDL, c-HDL e TG sono stati misurati all’inizio e alla fine. Lo studio è stato completato da 70 partecipanti (51% maschi, età media 14 +/- 2 anni). I due gruppi non differivano in termini di età, genere, peso e indice di massa corporea (BMI). Dopo il periodo di supplementazione i livelli serici di CT sono notevolmente diminuiti (195 +/- 37 mg/dl nei controlli verso 170 +/- 29 mg/dl nel gruppo attivo, P = 0.007), così come il c-LDL (114 +/- 38 mg/dl nei controlli e 104 +/- 22 mg/dl nel gruppo attivo, p = 0,004). Le variazioni dell’indice BMI e di altri parametri non differivano in termini statisticamente significativi. Gli autori della ricerca ritengono che i risultati suggeriscano che il trattamento con giuggiolo è generalmente ben tollerato e può avere potenziali effetti favorevoli sul profilo lipidico. Secondo gli autori lo stile di vita sano è certamente il cardine per controllare l’obesità infantile, ma questo nutraceutico può essere considerato un utile trattamento complementare.
Sabzghabaee AM, Khayam I, Kelishadi R, Ghannadi A, Soltani R, Badri S, Shirani S. Effect of zizyphus jujuba fruits on dyslipidemia in obese adolescents: A triple-masked randomized controlled clinical trial. Med Arh 2013;67(3):156-9.