Attività antipertensiva dei semi di lino

misuratore di pressioneI semi di lino contengono acidi grassi ω-3, lignani e fibre che, complessivamente, possono fornire benefici ai pazienti con malattie cardiovascolari. Sperimentazioni hanno evidenziato che la supplementazione dietetica con semi di lino può determinare benefici in presenza di malattia delle arterie periferiche. L’ipertensione è comunemente associata con arteriopatia periferica. Lo scopo di questo studio è stato quindi quello di esaminare gli effetti dell’assunzione giornaliera di semi di lino sulla pressione sistolica (SBP) e diastolica (DBP) in pazienti con malattia arteriosa periferica. Nello studio, prospettico e randomizzato, in doppio cieco e controllato verso placebo sono stati coinvolti 110 pazienti che hanno ingerito 30 g/die di semi di lino contenuti in alimenti o alimenti placebo (relativamente ai semi di lino) per 6 mesi. Nel gruppo con semi di lino i livelli plasmatici dell’acido α-linolenico (un acido grasso ω-3 insaturo) e di enterolignani sono aumentati di 2-50 volte, mentre non sono aumentati significativamente nel gruppo placebo. Fra il gruppo placebo e quello con semi di lino il peso corporeo dei pazienti non è risultato significativamente differente in nessuno dei momenti sperimentali. A sei mesi, nel gruppo con semi di lino (verso placebo), la pressione sistolica e diastolica sono risultate inferiori, rispettivamente  ≈ 10 millimetri Hg e ≈ 7 millimetri Hg. I pazienti con una pressione sistolica al basale ≥ 140 mm Hg hanno ottenuto una riduzione significativa della pressione sistolica e diastolica, rispettivamente di 15 mm Hg e di 7 mm Hg. I livelli circolanti di acido α-linolenico correlavano con i cambiamenti di pressione sistolica e diastolica, mentre quelli dei lignani con i cambiamenti nella pressione diastolica. Gli autori osservano che l’assunzione di semi di lino nella dieta ha determinato uno degli effetti antiipertensivi più potenti ottenibili da una supplementazione inclusa nella dieta.

Ricerca realizzata da associati a: St. Boniface Hospital Research Centre, Winnipeg, Manitoba, Canada.

Rodriguez-Leyva D, Weighell W, Edel AL, LaVallee R, Dibrov E, Pinneker R, et al. Potent antihypertensive action of dietary flaxseed in hypertensive patients. Hypertension 2013, Dec; 62(6):1081-9.