Nuova ricerca statunitense su sicurezza della soia

Una ricerca pubblicata in anteprima sulla versione on line della rivista dell’American Cancer Society Cancer, ha valutato la relazione tra l’apporto dietetico di isoflavoni della soia e la mortalità per tutte le cause in 6.235 donne americane e canadesi alle quali era stato diagnosticato un tumore al seno. Nel corso di un follow-up di 9 anni, le donne con questa patologia che consumavano isoflavoni in elevate quantità hanno presentato una riduzione del rischio di mortalità del 21% rispetto alle donne che ne consumano quantità scarse. Questa riduzione del rischio è stata riscontrata per lo più nelle donne con tumori a recettori ormonali negativi e in quelle non trattate con farmaci anti-estrogeni come il tamoxifene. Al contrario delle ricerche condotte in passato, questo studio ha mostrato che l’assunzione di elevati livelli di isoflavoni non è associata a una maggiore mortalità tra le donne sottoposte a trattamento ormonale. Uno dei ricercatori che ha realizzato lo studio ha commentato che sulla base di questi dati nelle donne in trattamento ormonale con recettori ormonali negativi, “i prodotti a base di soia potrebbero addirittura avere un effetto protettivo”. Le ricerche a oggi realizzate sulla soia sono state controverse e alcune hanno mostrato che gli effetti simil-estrogenici degli isoflavoni potrebbero ridurre l’efficacia delle terapie ormonali utilizzate nel trattamento del cancro della mammella. “I risultati del nostro studio – precisano gli autori – suggeriscono che i tassi di sopravvivenza possono risultare migliori nelle donne che consumano elevate quantità di isoflavoni”, sottolineando che gli isoflavoni a quali si fa riferimento nello studio sono quelli derivati dall’alimentazione e non dagli integratori.

Fonte: Zhang, F. F., Haslam, D. E., Terry, M. B., Knight, J. A., Andrulis, I. L., Daly, M. B., Buys, S. S. and John, E. M. (2017), Dietary isoflavone intake and all-cause mortality in breast cancer survivors: The Breast Cancer Family Registry. Cancer. Published online: March 6, 2017. DOI: 10.1002/cncr.30615.