Uno studio clinico randomizzato crossover ha indagato l’effetto acuto di una singola dose di cannella cinese in polvere (Cinnamomum cassia) sull’iperglicemia postprandiale in pazienti con diabete mellito di tipo 2.
La sperimentazione si è svolta in cinque giorni di test separati, intervallati da un periodo di washout di 3-10 giorni. Hanno partecipato 19 uomini con diagnosi di diabete di tipo 2. La polvere di cannella cinese è stata somministrata in dosi di 3 g e 6 g, ed è stata assunta sia disciolta in acqua come bevanda sia in capsule rigide di gelatina.
I risultati hanno evidenziato che l’assunzione di 3 g di polvere di cannella cinese disciolta in acqua prima di un pasto contenente carboidrati complessi ha soppresso significativamente l’iperglicemia postprandiale, riducendo la glicemia media un’ora dopo il pasto.
Tuttavia, questo effetto è risultato attenuato quando la stessa dose di cannella è stata consumata in capsule rigide di gelatina. Una dose di 6 g di polvere di cannella ha anch’essa dimostrato una diminuzione dei livelli di glucosio nel sangue.
L’assunzione di cannella cinese in polvere ha appiattito la curva glicemica (riduzione dell’iAUC) senza modificarne la forma tipica nei pazienti diabetici. Lo studio suggerisce che la forma di somministrazione della cannella cinese influisce sulla sua efficacia nel controllare la glicemia postprandiale nei pazienti con diabete di tipo 2.
Moreira FD, Reis CEG, Gallassi AD, et al. Suppression of the postprandial hyperglycemia in patients with type 2 diabetes by a raw medicinal herb powder is weakened when consumed in ordinary hard gelatin capsules: A randomized crossover clinical trial. PLoS One. 2024 Oct 9;19(10):e0311501. doi: 10.1371/journal.pone.0311501.