Il ginseng coreano (Panax ginseng C.A. Meyer, famiglia delle Araliaceae) è una pianta ampiamente utilizzata in diverse formulazioni di medicina tradizionale cinese, principalmente nella profilassi di vari disturbi di salute e come tonico. Le formulazioni tradizionali a base di ginseng hanno dimostrato di avere degli effetti protettivi contro l’aterosclerosi e questo dato ha fatto ipotizzare che la pianta possa essere impiegata anche nella gestione di alcuni disturbi del metabolismo. Dall’altra parte i risultati dei diversi studi clinici ad oggi disponibili circa gli effetti del ginseng sul prediabete e sul diabete di tipo 2 non sono ancora conclusivi. Questo tema è stato quindi oggetto di una recente revisione sistematica della letteratura con metanalisi finalizzata a valutare gli effetti complessivi della supplementazione con preparati a base di ginseng sul miglioramento dei biomarcatori cardiometabolici in soggetti con prediabete e sul diabete di tipo 2. Tramite una ricerca effettuata nelle banche dati medico-scientifiche PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e Cochrane Library sono stati individuati complessivamente venti studi randomizzati e controllati (RCT) ritenuti idonei e inclusi nella metanalisi.

L’analisi metanalitica ha mostrato che il ginseng ha ridotto in modo statisticamente significativo la concentrazione sierica dei seguenti parametri: glicemia a digiuno, colesterolo totale, interleuchina 6 nonché i valori dell’HOMA Index, un indice utilizzato per valutare l’insulinoresistenza. Inoltre, l’integrazione con il ginseng ha influito positivamente sulla frequenza cardiaca e sul fattore di necrosi tumorale TNF-α. L’efficacia del ginseng sull’HOMA Index e sui valori del colesterolo HDL è stata dose-dipendente e le analisi di meta-regressione hanno evidenziato una relazione lineare tra la dose di ginseng assunta e le variazioni assolute del colesterolo HDL. Le analisi di sottogruppo hanno mostrato che la supplementazione con il ginseng ha modificato in senso favorevole i valori del colesterolo totale e del colesterolo LDL quando il dosaggio era ≥2 g/die. Sulla base di questi risultati considerati promettenti, i ricercatori che hanno pubblicato la review suggeriscono che il ginseng possa essere una risorsa efficace per migliorare i profili cardiometabolici nei soggetti con prediabete o con diabete di tipo 2.

 

Fonte: Naseri K, Saadati S, Sadeghi A, Asbaghi O, Ghaemi F, Zafarani F, Li H-B, Gan R-Y. The Efficacy of Ginseng (Panax) on Human Prediabetes and Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2022; 14(12):2401. https://doi.org/10.3390/nu14122401