Questo studio ha valutato gli effetti degli estratti di Garcinia cambogia e in particolare dell’acido idrossicitrico (HCA) sui biomarcatori metabolici, aterogenici e infiammatori in 40 donne obese che presentavano steatosi epatica non alcolica (NAFLD), nota anche come ‘fegato grasso’.

Le donne sono state assegnate in modo casuale al gruppo HCA, che ha assunto una dieta ipocalorica associata a compresse di HCA, o al gruppo di controllo che ha ricevuto soltanto una dieta ipocalorica per otto settimane.

Sono stati misurati peso, altezza, indice di massa corporea (BMI) e circonferenza vita (WC).

La glicemia a digiuno (FBS), il profilo lipidico, gli enzimi epatici e i biomarcatori dell’infiammazione sono stati valutati alla baseline e dopo l’intervento, unitamente all’assunzione alimentare.

I risultati dello studio

I risultati hanno mostrato una riduzione dell’introito calorico e dei macronutrienti in entrambi i gruppi (p < 0,05). Nel gruppo HCA il peso, l’indice di massa corporeo, la circonferenza vita e fianchi, la glicemia a digiuno, i trigliceridi (TG) e il colesterolo LDL sono diminuiti ed è aumentato in modo statisticamente significativo il colesterolo HDL (p < 0,05). Anche nel gruppo di controllo sono state registrate riduzioni significative di circonferenza vita, glicemia a digiuno, trigliceridi, colesterolo totale e LDL.

Sebbene gli indici aterogenici si siano ridotti significativamente in entrambi i gruppi, il confronto ha mostrato che nel gruppo che ha assunto l’estratto di garcinia il rapporto trigliceridi/colesterolo HDL è maggiore rispetto al gruppo di controllo (p = 0,004).

Alcuni parametri infiammatori si sono ridotti nel gruppo garcinia, ma senza differenze significative rispetto al gruppo di controllo.

Questi risultati indicano che la supplementazione con estratti di Garcinia cambogia associata a una dieta ipocalorica può migliorare alcuni fattori metabolici senza tuttavia influire in modo significativo sull’infiammazione nei soggetti con NAFLD.

 

Fonte: Arefhosseini S, Tutunchi H, Nomi-Golzar S, et al. The effect of hydroxy citric acid supplementation with calorie-restricted diet on metabolic, atherogenic and inflammatory biomarkers in women with non-alcoholic fatty liver disease: a randomized controlled clinical trial. Food Funct. 2022 May 10;13(9):5124-5134.