Questa revisione sistematica con metanalisi ha valutato l’azione della curcuma e dei curcuminoidi sul metabolismo del glucosio in soggetti con patologie e problemi metabolici.

La ricerca degli studi randomizzati e controllati (RCT) pubblicati in materia è stata effettuata sulle banche dati internazionali Web of Science, PubMed, Ovid (compresi EMBASE e MEDLINE), Scopus, Cochrane Library e su due database cinesi (Wanfang e CNKI): sono stati in particolare selezionati gli studi che hanno valutato in soggetti con malattie metaboliche gli effetti della curcuma e dei curcuminoidi sulla glicemia a digiuno (FBG), l’emoglobina glicata (HbA1c), l’insulina sierica a digiuno (FSI) e l’Homeostatic Model Assessment of Insulin Resistance (HOMA-IR ), un parametro che esprime quanta insulina serve per controllare la glicemia. I principali outcome della ricerca erano la glicemia a digiuno e l’emoglobina glicata.

I risultati di 17 RCT hanno mostrato che la curcuma e i curcuminoidi hanno abbassato la glicemia a digiuno di – 7,86 mg/dL (P = 0,0002), l’emoglobina glicata di – 0,38% (P < 0,00001) e l’HOMA-IR di – 1,01 (P = 0,0008). Hanno, inoltre, ridotto i valori dell’insulina sierica a digiuno di – 1,69 mU/L (P = 0,03) dopo più di 8 settimane di intervento in un’analisi di sottogruppo.

In conclusione questa metanalisi indica che la curcuma e i curcuminoidi contribuiscono a ridurre la FBG, l’HbA1c e l’HOMA-IR in modo statisticamente significativo in popolazioni con malattia metabolica. Inoltre, possono avere un effetto sulle concentrazioni di insulina sierica se il periodo di intervento è superiore a 8 settimane.

 

Fonte: Yuan F, Wu W, Ma L, Wang D, Hu M, Gong J, Fang K, Xu L, Dong H, Lu F. Turmeric and curcuminoids ameliorate disorders of glycometabolism among subjects with metabolic diseases: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Pharmacol Res. 2022 Mar;177:106121.