Nuovi studi sull’efficacia dello zenzero

Negli ultimi anni sono stati realizzati numerosi studi clinici sull’efficacia dello zenzero in varie malattie e disturbi. Gli autori di questa revisione sistematica e meta-analisi si sono posti l’obiettivo di valutare gli studi clinici che hanno indagato gli effetti dello zenzero sui livelli sierici di proteina C-reattiva (CRP; marker infiammatorio), sul profilo lipidico e sulla glicemia. Sono state fatte ricerche su banche dati biomediche come PubMed-MEDLINE, Web of Science, Cochrane Database e Google Scholar e sono stati estrapolati gli studi pertinenti fino a luglio 2016. La sintesi dei dati quantitativi è stata ottenuta implementando un modello di meta-analisi ad effetti casuali; allo scopo di valutare la qualità degli studi è stata fatta l’analisi di sensibilità ed è stata valutata l’eterogeneità attraverso test di inconsistenza (I²). Sono stati individuati complessivamente 265 articoli e dopo opportune selezioni ne sono stati selezionati 9 che, per compatibilità dei dati, erano ammissibili alla meta-analisi. Dalla meta-analisi è emersa una riduzione statisticamente significativa delle concentrazioni sieriche di CRP dopo supplementazione con zenzero [differenza media pesata (WMD) -0.84 mg/L (intervallo di confidenza 95% fra -1.38 e -0.31; I2 56,3%)]. Le WMD per la glicemia a digiuno e per l’emoglobina glicosilata (HbA1c) erano rispettivamente -1.35 mg/dl (IC95% fra -2,04 e -0,58; I2 12,1%) e -1,01 (IC95% fra -1.28 e -0.72; I2 9,4% ). Infine, i livelli delle lipoproteine ​​ad alta densità e i trigliceridi sono risultati significativamente migliorati dopo la somministrazione di zenzero, rispettivamente 1.16 mg/dl (IC95% fra 0,52 e 1,08; I2 12,3%) e -1,63 mg/dl (IC95% fra -3,10 e -0,17, I2 8,1%). L’analisi di sensibilità ha rivelato che i risultati erano robusti, di una certa affidabilità. Sono state fatte stime di meta-regressione a effetti casuali al fine di indagare gli effetti dose-risposta ed è emerso che i cambiamenti dei livelli sierici di CRP erano indipendenti dal dosaggio della supplementazione con zenzero (-0.20, IC95% fra -0,95 e 0,55; p = 0.60). I risultati di questa meta-analisi suggeriscono che la supplementazione con zenzero riduce significativamente i livelli sierici di CRP, migliora gli indici glicemici e il profilo lipidico. Allo scopo di rafforzare questo risultato, per il futuro sono opportuni studi clinici controllati con grandi dimensioni del campione e follow-up a lungo termine. Revisione e meta-analisi realizzata da associati a: Key State Laboratory of Molecular Developmental Biology, Institute of Genetics and Developmental Biology, Chinese Academy of Sciences, Beijing, Cina.

 

Mazidi M, Gao HK, Rezaie P, and Ferns GA. The effect of ginger supplementation on serum C-reactive protein, lipid profile and glycaemia: a systematic review and meta-analysis. Food Nutr Res. 2016;6032613.