Il succo di melagrana migliora l’osteoartrosi al ginocchio

Come noto l’osteoartrosi è uno dei più comuni disturbi muscolo-scheletrici che può portare a degenerazione articolare e può avere un forte impatto sulla qualità della vita dei pazienti. Una serie di studi in vitro e sperimentali ha suggerito che il succo di melagrana, una importante e ricca fonte di antiossidanti, può avere un ruolo protettivo sulla degenerazione osteoartrosica attraverso la mitigazione dell’infiammazione a carico della cartilagine. Allo scopo di ottenere un dato preliminare gli autori di questo studio hanno reclutato 38 pazienti con osteoartrosi al ginocchio che sono stati assegnati random al gruppo che ha assunto succo di melagrana o al gruppo di controllo. Lo studio ha avuto una durata di 6 settimane nel corso delle quali sono stati valutati i segni clinici, lo stato infiammatorio e antiossidante. I risultati sono stati valutati considerando le variazioni di punteggio dell’indice WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis index). Altra valutazione ha riguardato le metalloproteinasi di matrice (MMP) che si attivano grazie alla liberazione di mediatori infiammatori che partecipano al quadro eziologico dell’osteoartrosi. A livello della cartilagine articolare le metalloproteinasi sono enzimi che partecipano alla degradazione della matrice extracellulare; in particolare la metalloproteinasi di matrice 13 (MMP-13) è coinvolta in questo processo. L’analisi dei risultati ottenuti ha evidenziato che l’assunzione del succo di melagrana ha ridotto in termini statisticamente significativi il punteggio WOMAC totale (p=0,01) e quello relativo ai sottodomini rigidità (p=0.00) e funzionalità fisica (p=0,01). Inoltre, sempre nel gruppo con melagrana, sono risultati significativamente diminuiti (verso gruppo di controllo) i livelli sierici di MMP-13 (p=0,02), mentre sono risultati aumentati quelli della glutatione perossidasi (p=0,02). Gli autori della sperimentazione ritengono che, sulla base dei risultati ottenuti, si possa concludere che l’assunzione di succo di melagrana può migliorare la funzionalità fisica e la rigidità articolare, ridurre il danno alla cartilagine e aumentare lo stato antiossidante in pazienti con osteoartrosi al ginocchio.

Ghoochani N, Karandish M, Mowla K, Haghighizadeh MH, and Jalali MT. The effect of pomegranate juice on clinical signs, matrix metalloproteinases and antioxidant status in patients with knee osteoarthritis. 2016 Oct;96(13):4377-81.