Tè Pu’er e riduzione del peso corporeo: uno studio clinico

Sono stati valutati gli effetti del consumo quotidiano di tè Pu’er (o anche Puer, Pu erh) su peso corporeo, composizione del grasso corporeo e profilo lipidico. Puer è una varietà di tè post-fermentato prodotto in Cina ma commercializzata in molti altri paesi. La sperimentazione ha riguardato una popolazione non-asiatica e non prevedeva restrizioni dietetiche. Si è trattato di uno studio clinico randomizzato, in doppio cieco e controllato verso placebo che ha coinvolto 59 persone in sovrappeso o lievemente obese, con livelli di colesterolo a digiuno (al basale) pari o superiori a 220 mg/dL (5,7 mmol/dL). I partecipanti sono stati assegnati random al trattamento con  Puer (3 g/die) o placebo per 20 settimane. Al basale e ogni 4 settimane sono stati valutati i lipidi ematici, i livelli di proteina C-reattiva e la glicemia a digiuno. Al basale e a fine studio è stata realizzata una scansione DXA (assorbimetria a raggi X a doppia energia) allo scopo di valutare modifiche alla composizione corporea. L’appetito, l’energia fisica e quella mentale sono state valutate utilizzando scale analogiche visuali (0-100). Dalla sperimentazione è emerso che il consumo di Puer è risultato associato, in termini statisticamente significativi, alla perdita di peso (P <0,05 verso placebo). La perdita di grasso è stata osservata a carico di braccia, gambe, regione ginoide (anca/pancia) e relativamente alla massa grassa totale. La riduzione del grasso ha raggiunto la significatività statistica nella valutazione intragruppo (Puer; p<0,05), ma non tra i gruppi. Dopo quattro settimane, il consumo di Puer è risultato associato a un miglioramento (in termini di tendenza: p<0.1) del profilo lipidico, compresa una lieve riduzione del colesterolo e del rapporto colesterolo/cHDL e a una riduzione dei trigliceridi. Fra i gruppi non sono stati osservati cambiamenti significativi relativamente a glicemia a digiuno e livelli di proteina C-reattiva. Nel gruppo con Puer è stata registrata una riduzione transitoria dell’appetito, sempre in termini di tendenza. Gli autori dello studio ritengono che il consumo quotidiano di tè Pu’er possa favorire la perdita di peso corporeo, ridurre l’indice di massa corporea e migliorare il profilo lipidico. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: NIS Labs, Klamath Falls, OR, USA.

Jensen GS, Beaman JL, He Y, Guo Z, and Sun H. Reduction of body fat and improved lipid profile associated with daily consumption of a Puer tea extract in a hyperlipidemic population: a randomized placebo-controlled trial. Clin Interv Aging. 2016;11367-76.