I semi di lino aiutano nella sindrome metabolica

Sono stati valutati gli effetti della supplementazione con semi di lino sulla sindrome metabolica. In particolare sono stati confrontati i risultati del solo cambiamento dello stile di vita verso questa modifica unitamente alla supplementazione con semi di lino. Si è trattato di uno studio clinico randomizzato e controllato che ha coinvolto 44 persone con diagnosi di sindrome metabolica. I partecipanti sono stati assegnati al gruppo che ha ricevuto counselling sullo stile di vita (gruppo di controllo) o questo più 30 g/die di semi di lino macinati. Dalla sperimentazione è emerso che la percentuale di persone con sindrome metabolica è diminuita (rispetto ai valori basali) del 50% e del 82%, rispettivamente nel gruppo di controllo e di intervento. Rammentiamo che la diagnosi di sindrome metabolica si ha con la co-presenza di 2 fattori di rischio (come glicemia, ipertensione, ipertrigliceridemia, bassi valori di HDL). Il tasso di reversibilità dell’obesità centrale (somma di grasso viscerale e sottocutaneo) è risultato più elevato nel gruppo con semi di lino (36%) rispetto al gruppo di controllo (13%). Sempre nel gruppo con semi di lino è stata osservata una maggiore riduzione della resistenza all’insulina rispetto a quanto rilevato nel gruppo di controllo (p <0.001). Il peso corporeo, la circonferenza vita e l’indice di massa corporea sono diminuiti in termini significativi in entrambi i gruppi, con una riduzione significativamente maggiore nel gruppo che ha assunto anche semi di lino (p <0.05). In nessun gruppo sono stati osservati cambiamenti significativi relativamente ai valori della pressione sanguigna. Gli autori della sperimentazione concludono osservando che quanto emerso dallo studio documenta che, in pazienti con sindrome metabolica, la somministrazione di semi di lino, unitamente a modificazione dello stile di vita, risulta essere più efficace dei soli cambiamenti dello stile di vita. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: Department of Clinical Nutrition and Dietetics, Faculty of Nutrition and Food Technology, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran.

 

Yari Z, Rahimlou M, Poustchi H, Hekmatdoost A. Flaxseed supplementation in metabolic syndrome management: A pilot randomized, open-labeled, controlled study. Phytother Res 2016, May 6 [Epub].