Succo di melograno e rigidità articolare

shutterstock_65172499Secondo uno studio pubblicato sul Journal of the Science of Food and Agriculture, il succo di melograno ha un effetto positivo sulla funzione fisica e migliora in particolare la rigidità articolare. Si tratta del primo lavoro clinico che ha indagato le proprietà del melograno in soggetti con osteoartrite, una pianta già al centro di diversi studi scientifici. Lo studio, realizzato in Iran, ha riguardato 38 persone che sono state divise in due gruppi mediante randomizzazione: il primo gruppo ha ricevuto 200 mL al giorno di succo di melograno e il secondo nessun intervento. Alla fine di 6 settimane di osservazione il punteggio totale WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis index) in materia di funzione fisica e rigidità articolare è sceso nel gruppo sperimentale da 39.6 a 32.4 mentre in quello di controllo è aumentato leggermente da 39.0 a 40.6. Parallelamente sono migliorati in maniera significativa anche i punteggi riguardanti rigidità articolare e funzione fisica. L’ipotesi degli autori è che questa azione benefica del melograno sia correlata all’inibizione delle metalloproteinasi di matrice o matrixine (MMP), che svolgono un ruolo nella rottura definitiva delle cartilagini. Nei partecipanti allo studio che hanno assunto il succo di melograno sono stati riscontrati, infatti, livelli di MMP-13 significativamente più bassi rispetto al gruppo di controllo, nonché un aumento dell’enzima antiossidante glutatione perossidasi. Questo lavoro mostra un nuovo beneficio ai diversi già correlati a una pianta ricca di sostanze antiossidanti che ha evidenziato effetti positivi su funzionalità cardiovascolare, salute della prostata e benessere articolare, grazie alle citate sostanze antiossidanti e in particolare a ellagitannina, punicalagine e punicaline. Viste le dimensioni del campione, i ricercatori auspicano nuovi studi per confermare questi risultati incoraggianti su gruppi più ampi, raccomandando di valutare in futuro anche i componenti fenolici.

Fonte: N. Ghoochani et al. The effect of pomegranate juice on clinical signs, matrix metalloproteinases and antioxidant status in patients with knee osteoarthritis. Journal of the Science of Food and Agriculture. Published online ahead of print, doi: 10.1002/jsfa.7647