Confermata azione preventiva dello Zenzero

030869Uno studio realizzato da ricercatori cinesi e pubblicato su Nutrition ha indicato che il consumo quotidiano di zenzero (Zingiber officinale) è risultato associato a una riduzione dell’8% del rischio di ipertensione e del 13% di sviluppare una patologia coronarica nell’adulto. La pianta mostra un’azione preventiva potenziale verso diverse cronicità – hanno scritto i ricercatori – specialmente nel campo delle malattie cardiovascolari, aumentandone il consumo quotidiano di circa 1 g rispetto all’assunzione precedente nella dieta. Com’è noto, il rizoma dello zenzero è una fonte ricca di sostanze antiossidanti, fra cui gingeroli, shogaoli, zingerone e altri derivati, per i quali è stata attestata un’azione antiossidante, antiproliferativa e antinfiammatoria. In questo lavoro nello specifico è stato valutato l’effetto del consumo quotidiano di zenzero a diverse quantità (0-2g/dì, 2g-4g/dì, 4-6g/dì) su 4.628 uomini e donne con più di 18 anni per un’ampia gamma di malattie croniche (anemia, ictus, malattia coronarica, steatosi epatica, ipertensione e iperlipidemia). È stata riscontrata un’associazione fra il consumo di zenzero e il rischio di malattia coronarica e di ipertensione nei soggetti con più di 18 anni; riduzioni simili del rischio sono state osservate anche per le altre patologie, ma soltanto nelle persone over 40. Per spiegare questi effetti i ricercatori hanno ipotizzato una potenziale azione inibitoria dell’enzima di conversione dell’angiotensina (ACE) e la prevenzione della perossidazione lipidica a livello cardiaco, nonché la presenza di polifenoli nel rizoma. “Sulla base dei risultati osservati da questo studio – hanno concluso gli Autori – si può ipotizzare che l’assunzione giornaliera di 2-4 g di zenzero potrebbe svolgere un’azione preventiva verso alcune patologie croniche; questi interessanti dati devono essere confermati da studi di ampia portata, finalizzati precisare ulteriomente la dose necessaria per ottenere quest’azione salutistica”.

Fonte: Y. Wang et al. Evaluation of daily ginger consumption for the prevention of chronic diseases in adults: a cross-section study. Nutrition  Published online ahead of print, doi: 10.1016/j.nut.2016.05.009.