Prevenzione tumore della prostata: un approccio integrato

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Un numero sempre maggiore di evidenze scientifiche mostra che la progressione e la mortalità del tumore della prostata, pur trattandosi di una patologia fatale, potrebbero trarre beneficio anche da modificazioni dello stile di vita. Uno studio di recente pubblicazione ha preso in esame questo aspetto. I ricercatori hanno eseguito una rassegna sistematica sugli studi randomizzati riguardanti interventi alimentari, nutrizionali e di attività fisica finalizzati a modificare la progressione di questa forma di tumore e la specifica mortalità a essa associata. Hanno incluso anche una valutazione del rischio di bias e della qualità metodologica degli studi presi in esame. Sono stati individuati 44 studi randomizzati e controllati per un totale di 3.418 soggetti, provenenti 13 paesi diversi, e riguardanti interventi sullo stile di vita e gli outcome di progressione e mortalità del tumore della prostata. Data l’eterogeneità di queste ricerche, non è stata effettuata una metanalisi. Uno studio sull’integrazione di un prodotto a base di semi di melograno, tè verde, broccoli e curcuma, un altro lavoro che metteva a confronto semi di lino, dieta a basso impatto calorico e dieta convenzionale e uno studio sulla supplementazione di soia, licopene, selenio e coenzima Q10 hanno mostrato tutti effetti benefici positivi. Questi studi avevano anche un basso rischio di bias e un’alta qualità metodologica. Altri lavori erano di bassa qualità e altri ancora, pur di buona qualità, non hanno mostrato benefici sui parametri osservati dalla ricerca. Sono dati positivi, commentano i ricercatori, ma non ancora definitivi ed è quindi opportuno approfondire la questione attraverso studi ampi, randomizzati e ben disegnati con end-point clinici.

Fonte: Lucy E. Hackshaw-McGeagh, Rachel E. Perry, Verity A. Leach, Sara Qandil, Mona Jeffreys, Richard M. Martin, and J. Athene Lane. A systematic review of dietary, nutritional, and physical activity interventions for the prevention of prostate cancer progression and mortality. Cancer Causes Control. 2015; 26(11): 1521–1550.