Foglie d’ulivo e pressione arteriosa

ulivoSono stati pubblicati diversi studi sull’azione che le foglie d’ulivo esercitano sul sistema cardiovascolare e un’altra ricerca si aggiunge a quanto già noto. In questo caso lo studio in crossover, randomizzato e controllato verso placebo, è stato realizzato da alcune università inglesi e pubblicato sull’European Journal of Nutrition. Obiettivo, si legge nel report, è stato quello di valutare l’azione dell’estratto di foglie d’ulivo sui valori ematici e su una serie di marker vascolari, lipidici e infiammatori di 60 volontari, di sesso maschile in condizione di pre-ipertensione. I partecipanti alla ricerca (età 24-72 anni) sono stati assegnati con criterio casuale a due gruppi: un gruppo assumeva un integratore a base di estratto di foglie di ulivo e l’altro una sostanza inerte, due volte al giorno per 6 settimane. Dopo una fase di wash-out di 4 settimane, sono stati incrociati con l’altro gruppo per altre 6 settimane. Per tutta la durata dello studio (16 settimane) è stata evitata l’assunzione di altri prodotti a base d’ulivo e anche di alcol. La pressione arteriosa (diastolica e sistolica), la temperatura, le funzioni vascolari e i valori ematici biochimici sono stati misurati alla baseline, a 6, 10 e 16 settimane. I dati hanno mostrato che nel gruppo sperimentale c’è stata una riduzione della pressione arteriosa dopo l’assunzione dell’estratto rispetto al gruppo di controllo. Lo studio, quindi, ha rafforzato i risultati già emersi in ricerche precedenti, indicando che questo tipo di estratto è in grado di agire positivamente sulla pressione arteriosa e sui profili lipidici ematici.

Fonte: S. Lockyer, I. Rowland, J. Spencer, P. Yaqoob, W. Stonehouse. Impact of phenolic-rich olive leaf extract on blood pressure, plasma lipids and inflammatory markers: a randomised controlled trial. European Journal of Nutrition. Published online ahead of print, doi:10.​1007/​s00394-016-1188-y