Fitoestrogeni in menopausa

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L’associazione tra un maggiore assorbimento di isoflavoni e una minore frequenza delle vampate di calore in menopausa era stata descritta già nel 1992. Questa correlazione era stata stabilita sulla base di studi epidemiologici che mostravano una minore incidenza di questo disturbo fra le donne abitanti in Paesi con un elevato consumo di soia. Da allora sono stati pubblicati numerosi studi clinici riguardanti le proprietà in questo campo di varie fonti di isoflavoni, tra cui la soia e il trifoglio rosso. Questi lavori, alcuni dei quali con un disegno sperimentale adeguato, hanno dato risultati a favore dell’integrazione con gli isoflavoni. Una valutazione approfondita dei rischi correlati all’assunzione dei fitotestrogeni è stata effettuata dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA) nel 2015. La conclusione è che i dati degli studi condotti a oggi sulla donna non indicano effetti nocivi riguardanti una potenziale interazione degli isoflavoni con i tessuti ormono-sensibili di seno, utero e tiroide. La sicurezza è stata accertata a seguito dell’assunzione a lungo termine (almeno 3 anni) fino a 150 mg al giorno di isoflavoni. Con riferimento a questo giudizio dell’EFSA, è stato appena pubblicato sul giornale ufficiale della Società internazionale di endocrinologia ginecologica un Consensus: il documento sostiene che gli isoflavoni della soia possono rappresentare un approccio di prima linea per le vampate di calore in menopausa. I ricercatori che lo hanno firmato affermano che ci sono benefici potenziali anche in donne con tumore al seno in terapia con tamoxifene o anastrozolo. Quest’ultima è una questione delicata e altamente dibattuta, sulla quale certamente saranno pubblicati altri studi in futuro.

Fonte: Schmidt M, Arjomand-Wölkart K, Birkhäuser MH, Genazzani AR, Gruber DM et al. Consensus: soy isoflavones as a first-line approach to the treatment of menopausal vasomotor complaints. Gynecol Endocrinol. 2016 Mar 4:1-4.