Cosa cambia per i “novel food”

Seminario a Milano sugli aggiornamenti della normativa, in particolare sui prodotti di origine vegetale

ll Regolamento UE 2015/2283 ha introdotto delle nuove regole sulla gestione e l’autorizzazione dei Novel Food, la categoria che comprende tutti quegli alimenti che non hanno una storia significativa di consumo anteriore al 15 maggio 1997 nell’Unione Europea. Tra gli altri, possono rientrare tra i “nuovi alimenti” anche quelli costituiti, isolati o prodotti da piante (o loro parti), microorganismi, funghi o alghe e colture cellulari. La nuova disciplina prevede delle regole specifiche per determinare lo status di Novel Food, una procedura di autorizzazione comunitaria centralizzata e non più di competenza dei singoli Stati membri, un’autorizzazione per i prodotti che provengono da Paesi Terzi e la possibile tutela dei dati scientifici per cinque anni. Su questo tema, e in particolare sulla rinnovata definizione di “nuovi alimenti”, si svolgerà a Milano, su iniziativa di FederSalus il seminario “NOVEL FOODS E LA NUOVA DISCIPLINA DEL REGOLAMENTO 2015/2283: COSA CAMBIA? UN FOCUS SUI BOTANICALS”. Obiettivo approfondire i più recenti sviluppi normativi focalizzando l’attenzione sulle implicazioni per gli integratori alimentari, in particolare per quelli a base di ingredienti di origine vegetale.

L’evento avrà luogo il 19 febbraio con questo programma:

9.30       Introduzione

9.45       Il Regolamento UE 2015/2283: le nuove disposizioni sui novel food – V. Di Giorgi (Ministero della Salute)

10.30     Novel food ed integratori alimentari: quali novità? – B. Scarpa (Ministero della Salute)

11.45     Botanicals e integratori alimentari: criteri di conformità al vigente quadro normativo – V. Silano (EFSA)

12.30 Storia di consumo ed uso tradizionale: un approccio alla “safety” dei botanicals – M. Serafini (Sapienza Università di Roma)

13.15 Conclusioni

Info e iscrizione sul sito di Federsalus

www.federsalus.it