Cioccolato e salute riproduttiva

Pregnant woman in bed thinkingUna revisione sistematica pubblicata sul Journal of Agricultural and Food Chemistry, e realizzata presso l’Università di Perugia, ha messo in evidenza gli effetti benefici dell’integrazione di cacao e derivati, come il cioccolato, in gravidanza, specificando però che sono necessarie ulteriori ricerche in quest’ambito, perché gli studi esistenti hanno dato risultati contrastanti. La revisione ha esplorato i diversi componenti del cacao e del cioccolato e riassunto le prove disponibili in letteratura circa il ruolo di cacao e cioccolato sulla salute umana, e in particolare su quella riproduttiva. “… I componenti bioattivi di cacao potrebbero contribuire a ridurre le difficoltà riproduttive attraverso azioni direttamente esercitate sull’endotelio vascolare e sulla circolazione”, hanno ipotizzato gli autori Eleonora Brillo e Gian Carlo Di Renzo del Dipartimento di Ostetricia e Ginecologia dell’Università perugina. Sulla base della revisione degli studi, si può affermare che alcuni prodotti del cacao hanno effetti positivi sulla salute umana nelle diverse fasi della vita. Le donne sembrano essere particolarmente favorite dal consumo dei prodotti a base di cacao, che può rappresentare anche una buona fonte supplementare di energia durante la gravidanza. “Attualmente è possibile concludere che il consumo moderato di cioccolato fa bene alla salute umana” – hanno scritto gli autori dello studio – Il cioccolato può essere utilizzato anche nella dieta delle donne incinte poiché nessun effetto negativo è stato riscontrato nella salute sia materna sia del feto. Al contrario, sono stati osservati effetti positivi”. Hanno poi precisato che le donne in gravidanza possono beneficiare di un apporto calorico aggiuntivo dalla decima alla tredicesima settimana di gestazione e potrebbero preferire i cibi ad alto contenuto di antiossidanti a causa dello stress ossidativo che si presenta in questo periodo della gravidanza. Nella revisione sistematica si legge inoltre che il cioccolato come parte di una dieta equilibrata, può “infondere benessere psicologico sia alla donna incinta sia al futuro bambino”.

Fonte: Eleonora Brillo, Gian Carlo Di Renzo. Chocolate and Other Cocoa Products: Effects on Human Reproduction and Pregnancy. J. Agric. Food Chem. 2015, 63, 9927−9935.