Carotenoidi e tumore al seno

 Female waxing armpit in a beauty salon. Ideal smooth clear skinPresenti in frutta e verdura, alcuni di questi micronutrienti potrebbero ridurre il rischio di carcinoma mammario.  Lo studio, pubblicato sul British Journal of Nutrition, ha evidenziato in particolare l’attività protettiva di alfa- e beta-carotene, licopene e luteina/zeaxantina sul rischio di ammalarsi di tumore al seno. Al centro della ricerca 521 donne, con età compresa fra 25 e 70 anni, che avevano ricevuto una diagnosi di tumore al seno da tre mesi e 521 donne nello stesso range di età che funzionavano come gruppo di controllo. Secondo i ricercatori della Sun Yat-sen University e della Guangzhou Medical University questa ricerca, la prima che ha valutato delle specifiche tipologie di carotenoidi, sulla base di dati epidemiologici suggerisce un effetto antitumorale dei carotenoidi. Dallo studio è emersa infatti un’associazione inversa significativa fra i carotenoidi sierici alfa- e beta-carotene, licopene e luteina/zeaxantina e il rischio di tumore al seno. D’altra parte, hanno commentato gli autori, il ruolo protettivo di queste sostanze verso il tumore al seno è plausibile sul piano biologico. I carotenoidi, infatti, possono proteggere contro il danno al DNA neutralizzando le specie reattive all’ossigeno attraverso l’attivazione di una risposta antiossidante. Oltre all’attività antiossidante, alcuni carotenoidi, come ad esempio alfa- e beta-carotene e beta cripto xantina, sono metabolizzati al retinolo, che è coinvolto nella differenziazione cellulare. Secondo il World Cancer Research Fund International, il tumore al seno è la neoplasia più diffusa a livello mondiale fra le donne. Nel 2013 sono stati diagnosticati circa 1.7 milioni di nuovi casi, che rappresentano il 12% di tutte le nuove diagnosi di tumore e il 25% dei tumori della popolazione femminile.

Fonte: B. Yan, M.S. Lu, L. Wang, X.F. Mo, W.P. Luo, Y.F. Du and C.X. Zhang. Specific serum carotenoids are inversely associated with breast cancer risk among Chinese women: a case–control study. British Journal of Nutrition 2015 Oct 20:1-9. Published online ahead of print.