La canapa dall’Università a Expo

canapaSana alimentazione e rinascita delle coltivazioni italiane d’eccellenza ecosostenibili di piante aromatiche, fonti di oli essenziali. Il ruolo della canapa. Più qualità e meno veleni” è il titolo della conferenza pubblica che si terrà domenica 26 luglio 2015 dalle 10:30 presso il padiglione Italia di Expo 2015.

La CRUI (Conferenza dei Rettori delle Università italiane) ha individuato lo studio dedicato agli usi della canapa, condotto da Stefania Benvenuti, docente di chimica farmaceutica presso il Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università degli studi di Modena e Reggio Emilia (Unimore), considerandolo meritevole del palcoscenico internazionale offerto da EXPO 2015 scegliendolo, assieme ad altri 13 progetti scientifici universitari italiani, come rappresentativo della migliore ricerca universitaria nazionale sui temi del cibo e del nutrimento.

«L’uso delle piante officinali nella storia – ha commentato Stefania Benvenuti – è associato alle prime pratiche terapeutiche, cosmetiche, igieniche ossia alla cura e conservazione dello stato di salute dell’uomo e dell’animale. Il nostro lavoro di ricerca si inserisce in un contesto nel quale l’aumento delle patologie croniche, le continue emergenze infettive in medicina umana e veterinaria, fenomeni di farmaco-resistenza, o di penuria di farmaci, l’esigenza di utilizzare sostanze naturali a difesa dell’ambiente e dell’alimentazione, l’incremento di allergie e reazioni immunologiche inattese, spingono sempre più il mondo scientifico alla ricerca di nuove classi di molecole sicure ed efficaci nel campo del “naturale”. Lo studio che stiamo conducendo si focalizza sulle numerose proprietà note e meno note della cannabis,  sia in un’ottica di promozione e valorizzazione delle specie aromatiche tradizionali sia in quella di impiego nell’industria alimentare e medica.»

Partner scientifici del progetto sono: Università degli Studi della Basilicata, Università di Bari, Università di Bologna, Università Politecnica delle Marche, Università del Molise, Università di Napoli “Federico II”, Università del Piemonte Orientale, Università di Teramo, Università di Torino, Università di Udine, Istituto Superiore di Sanità (ISS), Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), in collaborazione con Siroe- Società italiana ricerche su Oli Essenziali.

In un’ottica di racconto divulgativo, durante la conferenza saranno descritte le attività di ricerca e le finalità del progetto dal punto di vista della produzione agraria, della tutela della biodiversità delle piante aromatiche, dei metodi di estrazione degli oli essenziali e delle potenzialità del loro impiego nella difesa dell’ambiente, in medicina nella prevenzione e cura di patologie infettive e legate all’alimentazione umana e animale e nella conservazione degli alimenti, oltre al ruolo alimentare della canapa stessa.

Sul fronte EXPO 2015, l’impegno dell’Università di Modena e Reggio Emilia è iniziato in concomitanza con l’apertura dell’Esposizione Universale di Milano con la promozione di iniziative pubbliche che sono entrate a far parte del calendario regionale per EXPO sui temi di sicurezza alimentare, tutela dei marchi, paesaggio agricolo, agricoltura urbana, cibo per la mente, filiere enogastronomiche, processi di automazione per industrie alimentari, alta formazione in cucina.