Azione antipertensiva dell’aglio

misuratore di pressioneUna metanalisi svolta da ricercatori dell’Università di Suzhou, in Cina, ha studiato l’azione dell’aglio sull’ipertensione. È stata fatta una ricerca nelle banche dati di Medline, Cochrane Library e PubMed (dal 1946 al novembre 2013), per trovare gli studi randomizzati e controllati (RCT) che hanno analizzato l’argomento. La metanalisi ha incluso 17 RCT e ha dato questi risultati: l’assunzione di preparati a base di aglio ha determinato una riduzione di 3.75-mm della pressione sistolica (intervallo confidenza 95% [CI], -5.04 -2.45, I2 =30.7%; P<0.001) e di 3.39-mm in quella diastolica (intervallo confidenza 95% -4.14 a -2.65, I2 =67%; P<0.001) rispetto ai soggetti inclusi nel gruppo di controllo. Un’ulteriore metanalisi dei sottogruppi ha evidenziato invece una riduzione significativa della pressione sistolica nei soggetti ipertesi, ma non in quelli con pressione nella norma; non è stata osservata una riduzione significativa della pressione diastolica. Questa ricerca suggerisce che gli integratori a base di aglio sono più efficaci del placebo nel ridurre la pressione arteriosa, in particolar modo nei soggetti ipertesi.

Fonte: Wang HP, Yang J, Qin LQ, Yang XJ. Effect of Garlic on Blood Pressure: A Meta-Analysis. J Clin Hypertens (Greenwich). 2015 Jan 5. doi: 10.1111/jch.12473. [Epub ahead of print]