Mirtillo nero per la salute cardiovascolare

mirtilliDopo la menopausa molte donne manifestano ipertensione e spesso presentano anche rigidità arteriosa aumentando così il rischio di incorrere in malattie cardiovascolari. In commercio sono disponibili numerosi farmaci antipertensivi, ma un numero crescente di persone preferisce utilizzare terapie naturali. Diversi studi in vivo e un numero limitato di trial clinici hanno mostrato che il mirtillo ha un’azione antipertensiva e di protezione del sistema vascolare. Un recente studio clinico randomizzato in doppio cieco controllato con placebo, condotto in Florida, ha valutato l’effetto del consumo di mirtilli sulla pressione e la rigidità arteriosa di donne in post-menopausa. Al trial hanno partecipato 48 donne nella fase di post-menopausa che presentavano condizioni cliniche di pre-ipertensione o ipertensione di stadio 1 e che hanno assunto per 8 settimane 22 g al giorno di un integratore alimentare a base di mirtillo liofilizzato (equivalente a una coppetta di mirtilli freschi) o 22 g di polvere placebo. La pressione arteriosa sistolica e diastolica e la rigidità arteriosa sono state misurate all’inizio dello studio, a 4 e 8 settimane. Dopo 8 settimane, la pressione arteriosa sistolica e quella diastolica si sono ridotte rispettivamente del 5,1% e del 6,3% nel gruppo che aveva assunto l’integratore di mirtillo, con una differenza statisticamente significativa (P <0,05); non si sono registrati cambiamenti nel gruppo che aveva ricevuto il placebo. I livelli di ossido nitrico sono aumentati da 9.11 a 15,35 mmol/L, mentre non sono stati registrati cambiamenti nel gruppo di controllo. Da questo lavoro di ricerca si deduce che il consumo giornaliero di mirtillo nero aiuta a ridurre la pressione sanguigna e la rigidità arteriosa manifestando in tal modo un’azione angioprotettiva. Responsabili di quest’attività sembrano essere le antocianidine, metaboliti secondari della classe dei fenoli.

Fonte: Arturo Figueroa Negin Navaei Alexei Wong Roy Kalfon Lauren T. Ormsbee et al. Daily Blueberry Consumption Improves Blood Pressure and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women with Pre- and Stage 1-Hypertension: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial. Journal of the Academy of nutrition and dietetics. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2014.11.001