I semi di lino efficaci per ridurre glucosio e insulina

postmenopausaGli autori di questo studio hanno formulato l’ipotesi che il consumo giornaliero di semi di lino possa ridurre il glucosio a digiuno, l’insulina, la fruttosamina, la proteina C-reattiva e l’interleuchina-6 e aumentare l’adiponectina in persone in sovrappeso od obese in condizione di pre-diabete. L’ipotesi è stata testata attraverso uno studio clinico cross-over e randomizzato che ha coinvolto uomini in sovrappeso od obesi e donne in postmenopausa (n = 25) con pre-diabete che hanno assunto 0, 13 o 26 grammi di semi di lino per 12 settimane. Dall’analisi dei dati ottenuti dalla sperimentazione è emerso che il glucosio, l’insulina, la resistenza all’insulina (attraverso modello di valutazione omeostatica HOMA-IR) e la percentuale normalizzata di acido grasso α-linolenico (ALA) sono risultati significativamente differenti nel gruppo in trattamento (rispettivamente p=0.036, p=0.013, p=0.008, p=0.024). L’analisi statistica ha evidenziato una riduzione del glucosio durante l’assunzione di 13 grammi verso l’assunzione di 0 grammi: 13 g = -2.10 ± 1.66 mg/L (media±SEM); 0 g = 9.22 ± 4.44 mg/L; P=0,036. L’insulina è diminuita durante l’assunzione di 13 g ma non con 26 g (P = .021) e 0 g (P= 0.013): 13 g = -2.12 ± 1.00 mU/L; 26 g = 0,67 ± 0,84 mU/L; 0 g = 1,20 ± 1,16 mU/L. La resistenza insulinica (valutazione HOMA-IR) è diminuita con 13 g, ma non con 26 g (P=0,012) e 0 g (P=0,008): 13 g = -0.71 ± 0.31; 26 g = 0.27 ± 0.24; 0 g = 0,51 ± 0,35. L’andamento dell’acido α-linolenico registrato durante l’assunzione di 0 g di semi di lino era diversa da quella registrata in corso di assunzione di 13 g (P = 0,024) e 26 g (P = 0,000): 13 g = 0.20 ± 0.04; 26 g = 0.35 ± 0.07; 0 g = -0.01 ± 0.07. Non sono state registrate differenze statisticamente significative relativamente all’andamento della fruttosamina, della proteina C-reattiva a elevata sensibilità, dell’adiponectina e dell’interleuchina-6. Da questa sperimentazione è emerso che l’assunzione di semi di lino riduce glucosio e insulina e migliora la sensibilità all’insulina in individui in sovrappeso od obesi con pre-diabete.

Ricerca realizzata da associati a: Department of Health Sciences, University of Colorado Colorado Springs, Colorado Springs, USA.

Hutchins AM, Brown BD, Cunnane SC, Domitrovich SG, Adams ER, Bobowiec CE. Daily flaxseed consumption improves glycemic control in obese men and women with pre-diabetes: A randomized study. Nutr Res 2013, 33(5):367-75.