Nuove norme di etichettatura degli alimenti

Fotolia_12377029_MDal 13 dicembre 2014 entra in vigore il Regolamento europeo 1169/2011 che riguarda le informazioni sugli alimenti per i consumatori. Questa nuova norma, che abroga 7 normative precedenti e ne modifica altre due, non rappresenta una semplice modifica ma una “trasformazione culturale” che implica un maggiore coinvolgimento delle aziende e indicazioni migliori per i consumatori con l’obiettivo della sicurezza nutrizionale. Secondo il Regolamento, la redazione di un etichetta dovrà essere basata su criteri di trasparenza per la salvaguardia della salute dei consumatori per aiutarlo a compiere scelte consapevoli. Il provvedimento riguarda anche gli integratori che, com’è noto, rispondono ai criteri della normativa alimentare. Di conseguenza tutte le aziende produttrici dovranno provvedere, entro la fine del 2014, a rivedere e ristampare le etichette dei prodotti alimentari inserendo tutte le informazioni richieste dal regolamento. Ecco le principali novità del Regolamento:

– tabella con dichiarazione nutrizionale obbligatoria;

– indicazioni sulla presenza di allergeni;

– etichette più leggibili;

– divieto di indicazioni fuorvianti sulle confezioni.

Tutte le etichette dovranno inoltre riportare, come già accade: denominazione dell’alimento, elenco degli ingredienti e relativa quantità, quantità netta dell’alimento, scadenza e termini di conservazione, nome o ragione sociale dell’operatore che commercializza il bene, paese d’origine, istruzioni per l’uso e volume alcolometrico (solo nel caso di prodotti contenenti più dell’1,2% di alcool). La data di applicazione del decreto non riguarda le disposizioni relative all’etichettatura nutrizionale che diventeranno pienamente obbligatorie nel dicembre del 2016. Il Ministero della Salute ha redatto un opuscolo per aiutare il consumatore a comprendere le “nuove” etichette che si può scaricare all’URL: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_215_allegato.pdf