Olivello spinoso e benessere gastrointestinale

I potenziali benefici per la salute dei polifenoli contenuti nell’olivello spinoso (Hippophae rhamnoides), un piccolo arbusto dai frutti arancioni diffuso in Europa e Asia, sono stati ampiamente studiati, attirando sempre più l’attenzione dei ricercatori.

Una recente revisione della letteratura ha esaminato la composizione fitochimica dell’olivello spinoso, gli effetti della lavorazione, le sue interazioni con i nutrienti e il suo ruolo protettivo nel tratto gastrointestinale. I polifenoli influenzano l’assorbimento dei nutrienti e il metabolismo regolando il microbiota intestinale, migliorando così la biodisponibilità, proteggendo il tratto gastrointestinale e alterando le strutture dei nutrienti.

Inoltre, i polifenoli mostrano effetti antinfiammatori e immunomodulatori, promuovendo la salute intestinale, promuovendo la composizione e la diversità del microbiota intestinale, agendo come prebiotici e stimolando la crescita di batteri benefici.

Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche, necessarie per colmare le lacune di conoscenza attraverso studi clinici completi per comprendere appieno i meccanismi sottostanti e l’efficacia di questa promettente pianta per la salute umana.

 

Yuan H, Huang H, et al. Sea buckthorn polyphenols on gastrointestinal health and the interactions with gut microbiota. Food Chem. 2025 Mar 30;469:142591. doi: 10.1016/j.foodchem.2024.142591.

 

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