I frutti del gelso (Morus alba L.) mostrano proprietà antiossidanti che possono attenuare le anomalie metaboliche.
Uno studio clinico pilota randomizzato, crossover in singolo cieco ha indagato gli effetti di una bevanda concentrata ottenuta da more di gelso thailandese (CMD) della cultivar Kamphaeng Saen (KPS-MB-42-1), preparata tramite decozione e dolcificata con maltitolo, su fattori di rischio metabolici e cardiovascolari in individui con obesità.
La sperimentazione è durata complessivamente circa 14 settimane per partecipante, comprendendo due periodi di intervento di 6 settimane ciascuno, separati da un periodo di washout di 2 settimane.
Hanno completato lo studio 12 partecipanti (7 uomini e 5 donne) con un BMI medio di 32.1 kg/m². Il dosaggio giornaliero era di 100 g di CMD, suddivisi in due porzioni, contenenti 1041.90 mg di composti fenolici totali e 35.34 mg di antocianine totali.
I risultati hanno mostrato che il consumo di CMD ha portato a riduzioni significative della pressione sanguigna sistolica e diastolica, della pressione arteriosa media e dei livelli di trigliceridi rispetto al placebo.
I livelli di glucosio plasmatico a digiuno sono rimasti stabili con CMD, mentre sono aumentati significativamente con il placebo. Inoltre, i livelli di proteina C-reattiva sono risultati significativamente inferiori durante il consumo di CMD rispetto al placebo.
Non sono state osservate variazioni significative nella composizione corporea o negli indicatori della coagulazione del sangue. Lo studio suggerisce che il CMD potrebbe essere una bevanda salutare per la gestione della sindrome metabolica.
Parklak W, Chottidao M, Munkong N, et al. Nutraceutical Properties of Thai Mulberry (Morus alba L.) and Their Effects on Metabolic and Cardiovascular Risk Factors in Individuals with Obesity: A Randomized, Single- Blind Crossover Trial. Nutrients. 2024 Dec 16;16(24):4336. doi: 10.3390/nu16244336.