La steatosi epatica non correlata all’abuso di alcol, chiamata anche “fegato grasso”, è una condizione abbastanza diffusa a livello globale e si caratterizza per l’accumulo di grasso all’interno delle cellule del fegato.

Diverse prove di efficacia hanno documentato gli effetti di curcuma e curcumina su questa condizione –  che rappresenta una delle principali cause di epatopatia cronica in tutto il mondo – anche se le metanalisi che sono state pubblicate fino ad oggi hanno riportato risultati contrastanti.

Entra nel merito una recente metanalisi “a ombrello” (ovvero una metanalisi di metanalisi), Effects of curcumin/turmeric supplementation on the liver enzymes, lipid profiles, glycemic index, and anthropometric indices in non-alcoholic fatty liver patients: An umbrella meta-analysis, che ha valutato le evidenze scientifiche disponibili al fine di effettuare una stima accurata degli effetti complessivi di curcuma e curcumina nei soggetti con steatosi epatica non alcolica.

Le ricerche nei database medico-scientifici Web of Science, Scopus, PubMed, ScienceDirect e Google Scholar sono state eseguite fino a marzo 2023, utilizzando parole chiave correlate in base al modello PICO (Patient/population, Intervention, Comparison, Outcome).

Sono state selezionate le metanalisi che hanno valutato gli effetti della supplementazione di curcuma/curcumina e che riportavano le dimensioni dell’effetto (ES) e i corrispondenti intervalli di confidenza (IC).

I risultati di undici metanalisi di 99 studi clinici randomizzati e controllati (RCT) per un totale di 5.546 partecipanti hanno mostrato che l’integrazione di curcuma e curcumina ha ridotto il livello delle transaminasi AST (p = 0,000) e ALT (p = 0,014), la concentrazione dei trigliceridi (p = 0,128), l’HOMA index che valuta l’insulinoresistenza (p = 0,000), l’indice di massa corporea (p = 0,000) e la circonferenza vita (p = 0,001) rispetto al gruppo di controllo.

Gli effetti della curcumina sui livelli di colesterolo totale, colesterolo HDL e LDL, glicemia a digiuno ed emoglobina glicata non sono risultati statisticamente significativi.

Questi risultati indicano gli effetti benefici della supplementazione di curcumina in questa condizione, con particolare riferimento al miglioramento della funzionalità epatica, alla diminuzione dei livelli sierici di trigliceridi, della resistenza all’insulina e la riduzione dell’obesità generale e centrale (circonferenza vita).

Ulteriori e rigorosi studi di qualità potranno confermare e rafforzare il valore di queste evidenze scientifiche positive.

Fonte: Molani-Gol R, Dehghani A, Rafraf M. Effects of curcumin/turmeric supplementation on the liver enzymes, lipid profiles, glycemic index, and anthropometric indices in non-alcoholic fatty liver patients: An umbrella meta-analysis. Phytother Res. 2023 Nov 2.