Potenzialità della camomilla nel diabete di tipo 2

Lo stress ossidativo è un fattore importante nella patogenesi delle complicanze associate a diabete. Gli autori di questo studio hanno valutato gli effetti del consumo di un infuso di camomilla sul controllo glicemico e sullo stato antiossidante in persone con diabete di tipo 2. Si è trattato di uno studio clinico in singolo cieco, randomizzato e controllato che ha coinvolto 64 persone con diabete mellito di tipo 2, sia di genere maschile che femminile e di età compresa tra 30 e 60 anni. I pazienti inclusi nel gruppo di intervento (n=32) hanno assunto l’infuso di camomilla (3 g in 150 mL di acqua calda) 3 volte al giorno subito dopo i pasti, quelli del gruppo di controllo (n=32) solo acqua; il tutto per 8 settimane. Al basale e a conclusione dello studio sono stati raccolti campioni di sangue a digiuno, sono state prese le misure antropometriche ed è stata compilata una scheda relativa alle assunzioni dietetiche nelle 24 ore. Dallo studio è emerso che la camomilla ha diminuito in modo significativo (verso controllo) le concentrazioni di emoglobina glicosilata, i livelli di insulina sierica, l’insulino-resistenza valutata con modello omeostatico e la malondialdeide sierica (P <0.05 per tutte). Sempre nel gruppo con camomilla sono risultate significativamente aumentate (verso controllo) l’attività della catalasi, la capacità antiossidante totale, la superossido dismutasi e la glutatione perossidasi, rispettivamente del 45.06%, 6,81%, 26.16% e del 36.71% (p <0.05 per tutte le variabili). Gli autori concludono osservando che l’assunzione a breve termine di camomilla può avere effetti benefici sul controllo glicemico e sullo stato antiossidante in pazienti con diabete mellito di tipo 2. Considerato il disegno sperimentale, la numerosità e altre variabili questi risultati hanno carattere preliminare e sono necessari studi più ampi, di maggiore durata e più strutturati per confermare i risultati ottenuti. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: Nutrition Research Center, Department of Community Nutrition, Faculty of Nutrition, Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran.

 

Zemestani M, Rafraf M, Asghari-Jafarabadi M. Chamomile tea improves glycemic indices and antioxidants status in patients with type 2 diabetes mellitus. Nutrition 2016;32(1):66-72.