Polifenoli della mela e stress ossidativo vascolare

Uno studio recente condotto da ricercatori italiani ha preso in esame l’effetto dei polifenoli della mela sull’uricemia e sulla funzione endoteliale in un gruppo di persone in condizione di sovrappeso. Si è trattato di uno studio in due fasi. L’esperimento in vitro ha valutato la capacità dei polifenoli della mela di ridurre l’acido urico rispetto all’allopurinolo. Lo studio in vivo, invece, un trial clinico randomizzato in doppio cieco controllato con placebo in parallelo, ha coinvolto 62 volontari in sovrappeso con valori suboptimali di glucosio plasmatico a digiuno (100 mg / dL≤FPG≤125 mg /dL). I partecipanti allo studio sono stati assegnati con criterio casuale a ricevere 300 mg di polifenoli di mele oppure un placebo per 8 settimane. L’estratto di polifenoli di mela ha inibito l’attività della xantina ossidasi riducendo la produzione di acido urico. Durante la sperimentazione, dopo le prime 4 settimane di trattamento, il glucosio plasmatico a digiuno (PFG) è diminuito nel gruppo con trattamento attivo (-6,1%, p <0,05), mentre non sono stati osservati cambiamenti significativi rispetto agli altri parametri ematochimici. Dopo altre 4 settimane di trattamento, nei soggetti trattati con i polifenoli è migliorato il FPG sia rispetto a inizio studio (-10,3%, p <0,001) sia rispetto al gruppo placebo (p <0,001). Sono migliorati anche i valori dell’acido urico (-14,0%, p <0,05 rispetto alla baseline, p <0,05 rispetto al placebo) e la reattività endoteliale (0,24 ± 0,09, p = 0,009 rispetto alla baseline, p <0,05 rispetto al placebo). La conclusione di questa ricerca è dunque che in vivo l’estratto di polifenoli della mela esercita un effetto positivo sullo stress ossidativo vascolare e sulla funzione endoteliale e riduce l’FPG e l’acido urico inibendo la xantina ossidasi, così come ha attestato l’esperimento in vitro.

Fonte: Cicero AFG, Caliceti C, Fogacci F, Giovannini M, Calabria D,  et al.  Effect of apple polyphenols on vascular oxidative stress and endothelium function: a translational study. Mol Nutr Food Res. 2017 Jul 29