Il resveratrolo appartiene alla famiglia di composti polifenolici ed è presente negli acini dell’uva, nel vino, in alcune bacche e semi oleosi e in determinate piante: un recente studio ne ha valutato i benefici nella colite ulcerosa. Le attività biologiche attribuite al resveratrolo sono diverse, a partire dall’azione antiossidante, osservata per lo più in sperimentazioni in vitro. La sostanza è particolarmente studiata per la sua attività antiaging sul tessuto cutaneo, essendo questo la prima manifestazione visibile del processo di invecchiamento dell’organismo, per la comparsa di rughe, secchezza cutanea ecc. Lo studio che presentiamo invece si sofferma sulla colite ulcerosa, nella cui patogenesi è coinvolto lo stress ossidativo. Partendo dalle proprietà antiossidanti del resveratrolo, i ricercatori hanno ipotizzato che la sostanza possa svolgere un ruolo in questa patologia intestinale. La ricerca, un trial randomizzato e controllato in doppio cieco, ha riguardato cinquantasei soggetti affetti da colite ulcerosa di grado lieve-moderato che sono stati suddivisi mediante randomizzazione per ricevere capsule di resveratrolo da 500 mg/die oppure la stessa quantità di placebo per 6 settimane. Prima e dopo l’intervento, l’attività della malattia, la qualità della vita e lo stress ossidativo sono stati valutati utilizzando questionari validati insieme al livello sierico di malondialdeide (MDA), dell’enzima superossido dismutasi (SOD) e la capacità antiossidante totale (TAC). Il livello serico di SOD (122,28 ± 11,55 – 125,77 ± 10,97) e la capacità antiossidante totale (9,87 ± 1,51-11,97 ± 1,61) sono aumentati, mentre il livello sierico di MDA (5,62 ± 1,18-3,42 ± 1,01) è diminuito in modo statisticamente significativo nel gruppo di persone che ha assunto le capsule di resveratrolo (p <0,001). Inoltre, a seguito dell’integrazione con questa sostanza l’attività della malattia è diminuita di nuovo in modo statisticamente significativo ed è migliorata la qualità della vita (p <0,001). Questi risultati hanno indotto gli autori della ricerca ad affermare che l’integrazione di 500 mg di resveratrolo al giorno può migliorare la colite ulcerosa e la qualità della vita delle persone con questo problema, almeno parzialmente attraverso la riduzione dello stress ossidativo. Altri studi sono tuttavia necessari, aggiungono i ricercatori, per determinare il dosaggio ottimale da utilizzare in questi casi.
Fonte: Samsamikor M, Daryani NE, Asl PR, Hekmatdoost A. Resveratrol Supplementation and Oxidative/Anti-Oxidative Status in Patients with Ulcerative Colitis: A Randomized, Double-Blind, Placebo-controlled Pilot Study. Arch Med Res 2016; 47 (4) 304-9.