Benefici del karkadè su pressione e trigliceridi

Hibiscus flower and tea isolated on white background

Benefici del karkadè su pressione e trigliceridi

Sono stati valutati i benefici del karkadè su pressione e trigliceridi. Come noto il karkadè si ottiene dai calici di ibisco (Hibiscus sabdariffa L.) e ha effetti anti-iperlipidemici e antipertensivi. Viene utilizzato nell’ambito di diverse medicine tradizionali, in particolare nelle regioni subtropicali. Gli autori di questo studio clinico hanno valutato gli effetti del karkadè sui livelli sierici di lipidi e insulina, sull’infiammazione e sullo stress ossidativo in pazienti con sindrome metabolica. 40 pazienti adulti con sindrome metabolica sono stati assegnati random al trattamento con 500 mg di estratto secco di calice di fiore di H. sabdariffa o placebo, assunti 1 volta al giorno per 4 settimane. Prima e dopo la supplementazione è stata valutata la pressione sistolica e diastolica (SBP e DBP), l’indice di massa corporea (BMI), i livelli sierici di glucosio a digiuno (FPG), l’insulina, le lipoproteine, i trigliceridi (TG), la proteina C reattiva ad alta sensibilità (Hs-CRP) e la malondialdeide (MDA). L’analisi dei risultati ha evidenziato che H. sabdariffa ha ridotto significativamente (verso placebo) i livelli sierici di trigliceridi (p = 0,044) e la pressione sistolica (p = 0,049). Le altre variabili non sono state influenzate in termini significativi. Gli autori concludono osservando che l’assunzione giornaliera di 500 mg di H. sabdariffa L. riduce la pressione sistolica e i livelli di trigliceridi in persone con sindrome metabolica. Ricerca realizzata da associati a: Isfahan Cardiovascular Research Center, Isfahan Cardiovascular Research Institute, Isfahan University of Medical Sciences, Isfahan, Iran.

 

Asgary S, Soltani R, Zolghadr M, Keshvari M, and Sarrafzadegan N. Evaluation of the effects of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) on oxidative stress and serum levels of lipids, insulin, and hs-CRP in adult patients with metabolic syndrome: a double-blind placebo-controlled clinical trial. J Complement Integr Med. 2016 15;13(2):175-80.