Fieno greco, una pianta dai molteplici benefici

Fieno greco, una pianta dai molteplici beneficiIl fieno greco (Trigonella foenum-graecum L.), una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Fabaceae, viene usata estesamente in varie parti del mondo come alimento (in India è uno degli ingredienti del curry), come spezia e in medicina tradizionale. Diffusa in tutta l’area del Mediterraneo, la si trova più frequentemente nelle zone costiere, ma cresce anche nelle aree pedemontane. E’ considerata una delle piante medicinali più antiche e i suoi effetti positivi sulla salute sono stati riconosciuti fra l’altro nella medicina Ayurvedica e in quella tradizionale cinese. Considerato un tonico e ricostituente, è utile durante le convalescenze, negli stati di affaticamento e in quelli anemici; possiede anche un’azione anabolizzante che favorisce la crescita muscolare e un’azione antianemica. Una recente rassegna ha sintetizzato e analizzato criticamente gli studi pubblicati nella letteratura internazionale su questa pianta, per approfondirne le potenzialità nell’ambito della prevenzione e per migliorare la salute, ponendo una particolare attenzione ai meccanismi cellulari e molecolari. La rassegna ripercorre la vasta ricerca pre-clinica e clinica che ha esaminato l’impiego del fieno greco in diverse condizioni di salute, evidenziandone le proprietà ipolipemizzanti, antiossidanti, anticicliche, antinfiammatorie, antifungine, antibatteriche e galattogoghe, che lo rendono, ad esempio, particolarmente utile nei problemi della donna. Le azioni farmacologiche di questa pianta sono state attribuite a una diversa gamma di fitocomponenti. L’analisi fitochimica ha mostrato, infatti, la presenza di saponine steroidali (diogenina, yamogenina e altre), alcaloidi (trigonellina), polifenoli, flavonoidi, lipidi, carboidrati, amminoacidi ecc. Questa interessante revisione della letteratura considera, infine, anche i nuovi orientamenti della ricerca su una risorsa importante fornita all’uomo dalla natura.

Fonte: Nagulapalli Venkata KC, Swaroop A, Bagchi D, Bishayee A. A small plant with big benefits: Fenugreek (Trigonella foenum-graecum Linn.) for disease prevention and health promotion. Mol Nutr Food Res. 2017 Mar 7.