Attività ipolipemizzante dei frutti di Giuggiolo

Il giuggiolo (Ziziphus jujuba Mill.) è un albero appartenente alla famiglia delle Ramnacee, conosciuto anche con il nome di “dattero cinese”; in medicina orientale i suoi frutti, le giuggiole, sono utilizzati da secoli per alleviare i sintomi legati a depressione, irritabilità, astenia, oltre che per il loro valore nutrizionale. Un recente studio pubblicato sulla rivista Phytotherapy Research ha valutato l’azione dell’infuso di frutti di giuggiolo sui profili lipidici, il controllo della glicemia e lo stato antiossidante in un gruppo di persone con diabete di tipo 2 (T2DM). A questo studio randomizzato e controllato hanno partecipato 116 persone con diabete di tipo 2 ed età superiore a 30 anni, assegnate tramite randomizzazione ad assumere una dieta ipocalorica oppure la stessa dieta associata a un infuso di giuggiole (10 g/100 mL in acqua bollente) 3 volte al giorno prima dei pasti principali, per 12 settimane. Questi i risultati ottenuti alla fine delle 12 settimane: l’infuso di giuggiole è stato associato a una riduzione dei livelli di emoglobina totale (-0.68 ± 0.65 vs. -0.44 ± 0.55%; p = 0.03), colesterolo LDL (-19.85 ± 27.62 vs. -6.55 ± 27.82 mg/dL; p = 0.01) e trigliceridi (-43.3 ± 39.26 vs. -27.16 ± 46.84 mg/dL; p = 0.05). L’infuso ha contribuito pertanto a ridurre l’indice di rischio cardiovascolare e ha migliorato il rapporto colesterolo HDL/LDL in maniera statisticamente significativa con effetti collaterali minimi e una buona compliance dei partecipanti allo studio. Gli autori auspicano nuove ricerche finalizzate a identificare il meccanismo d’azione dei frutti di giuggiolo sul metabolismo del glucosio e lipidico.

Fonte: Yazdanpanah Z., et al. Effect of Ziziphus jujube Fruit Infusion on Lipid Profiles, Glycaemic Index and Antioxidant Status in Type 2 Diabetic Patients: A Randomized Controlled Clinical Trial, Phytother Res. 2017 Mar 7.