Benefici della propoli in persone con diabete e parodontite cronica

Una mole importante di ricerche ha documentato che la propoli esercita attività antimicrobiche, antinfiammatorie, immunomodulanti, antiossidanti e antidiabetiche. Come noto il diabete si associa frequentemente con parodontite cronica e trattamenti che possano offrire benefici per ambedue le condizioni sono quindi di particolare utilità. Gli autori di questo studio hanno valutato il beneficio aggiuntivo della supplementazione con propoli in individui con parodontite cronica e diabete mellito tipo 2 (DM2) sottoposti a ridimensionamento e levigatura radicolare (SRP). Si è trattato di uno studio clinico randomizzato, in cieco in cui sono stati confrontati gli effetti di SRP più trattamento placebo (n = 26) o SRP più propoli (400 mg/die per OS; n=24) per 6 mesi. Nello studio sono stati coinvolti pazienti con diabete di tipo 2 di lunga data e con parodontite cronica. Nel corso dello studio sono stati valutati i cambiamenti dell’emoglobina glicosilata (HbA1c) come principale misura di risultato e, come esiti secondari, la glicemia a digiuno (FPG), N-e-carbossimetil-lisina (CML) e le variazioni nei parametri parodontali. Dopo 3 e 6 mesi di trattamento i livelli medi di HbA1c sono diminuiti significativamente nel gruppo con propoli, rispettivamente di 0,82% e 0,96% unità (p <0.01), mentre non vi sono state differenze significative fra le persone trattate con placebo. Analogamente, sia FPG che CML sono risultati significativamente ridotti nel gruppo con propoli, non nel gruppo placebo. Dopo la terapia, i parametri parodontali relativi alla parodontite cronica sono migliorati in termini significati in entrambi i gruppi, ma nel gruppo con propoli è stata rilevata (a 3 come a 6 mesi) una riduzione significativa della profondità delle tasche (PD) e un maggiore guadagno del livello di attacco clinico (CAL) rispetto a quanto registrato nel gruppo di controllo. Secondo gli autori la somministrazione quotidiana di 400 mg di propoli non solo migliora i risultati del trattamento paradontale, ma riduce anche in modo significativo i livelli di HbA1c, FPG e CML in persone con diabete di tipo 2 e parodontite cronica. Ricerca realizzata da associati a: Department of Periodontology and Oral Medicine, Faculty of Dentistry, Mansoura University, Mansoura, Egitto; Department of Applied Oral Sciences, Forsyth Institute, Cambridge, MA, USA.

 

El-Sharkawy H, Anees MM, and Van Dyke TE. Propolis Improves Periodontal Status and Glycemic Control in Subjects With Type 2 Diabetes Mellitus and Chronic Periodontitis:A Randomized Clinical Trial. J Periodontol. 2016 Jul29;1-14.