Melatonina e salute del cuore nella terza età

LebenserinnerungenL’invecchiamento è un processo complesso e progressivo che implica il deterioramento fisiologico e metabolico di tutti gli organi e dell’organismo nel suo complesso. Le malattie cardiovascolari sono una delle cause più comuni di mortalità e morbilità tra gli anziani in tutto il mondo. La maggior parte dei disturbi cardiovascolari legati all’età, tuttavia, può essere influenzata da comportamenti modificabili, come una dieta sana ricca di frutta e verdura, l’abbandono del fumo, una maggiore attività fisica e la riduzione dello stress. In particolare il ruolo della dieta nella prevenzione di vari disturbi è un fattore consolidato che svolge un ruolo sempre maggiore nella popolazione geriatrica. La melatonina, una molecola naturale secreta dall’epifisi, è una indolamina alla quale sono attribuite molteplici azioni, tra cui quella antiossidante, e che è stata individuata in un ampio numero di specie vegetali, tra cui prodotti vegetali commestibili (vino, olio d’oliva, birra ecc.) e piante medicinali. Un gruppo di ricercatori, anche italiani (Università degli studi di Brescia), in questa rassegna pubblicata sulla rivista Ageing Res Rev, fa notare che la melatonina, assunta da fonti alimentari o tramite supplementazione, può apportare benefici salutistici correlati alle sue molteplici proprietà ed è in grado di contrastare varie condizioni patologiche. Fra queste quelle legate ai disturbi cardiovascolari, processi di carcinogenesi, malattie neurologiche e dell’invecchiamento. La rassegna presenta dunque una sintesi delle attività della melatonina contro le alterazioni e i problemi cardiaci legati all’età, con un focus particolare sull’infarto del miocardio e sul danno cardiaco da ischemia/riperfusione.

Fonte: Favero G, Franceschetti L, Buffoli B, Moghadasian MH, Reiter RJ, Rodella LF, Rezzani R. Melatonin: Protection against age-related cardiac pathology. Ageing Res Rev. 2016 Nov 22. pii: S1568-1637(16)30240-9. doi: 10.1016/j.arr.2016.11.007.