L’aglio riduce la pressione: i risultati di due meta-analisi

00148032Numerose ricerche hanno studiato gli effetti dell’aglio sulla riduzione della pressione sanguigna. In questa revisione e meta-analisi sono stati valutati gli effetti globali delle sperimentazioni in materia. Gli autori hanno fatto ricerche in Ovid Medline, Cochrane Library e PubMed allo scopo di individuare gli studi clinici randomizzati e controllati che hanno valutato gli effetti dell’aglio sulla pressione. Sono stati inclusi nella meta-analisi 17 studi la cui analisi ha evidenziato che l’assunzione di aglio ha determinato una riduzione (verso controlli) della pressione sistolica di 3,75 mm Hg (intervallo di confidenza 95% fra -5,04 e -2,45, I(2) = 30,7%; P <.001) e della diastolica di 3.39 mm Hg (IC95% fra -4,14 e -2,65, I(2) = 67%; p <0,001). La meta-analisi dei sottogruppi ha evidenziato una significativa riduzione della pressione arteriosa sistolica fra i pazienti ipertesi (-4.4 mmHg; IC95% fra -7,37 e -1,42, I(2) = 0.0%; p = 0,004), ma non fra quelli normotesi. Nessuna riduzione significativa della pressione diastolica è stata osservata. Dopo l’analisi di sensibilità, l’eterogeneità [I(2)] è stata annullata e la riduzione significativa della pressione diastolica (-2,68 mm Hg, IC95%, fra -4,93 e -0,42, I(2) = 0.0%; p = 0,020) è stata confermata fra i pazienti ipertesi. La meta-analisi suggerisce che la supplementazione con estratti a base d’aglio è superiore ai controlli (placebo nella maggior parte degli studi) nel ridurre la pressione, specialmente nei pazienti ipertesi (Wang HO. e al). Una seconda meta-analisi (Xiong XJ. e al) ha limitato l’analisi a 7 studi controllati verso placebo e ha registrato una riduzione sia della pressione sistolica (WMD: -6,71 mmHg; IC95% fra -12,44 e -0,99; p = 0.02) che diastolica (WMD: -4.79 mmHg; IC95% fra -6,60 e -2,99; p <0,00001), senza osservare eventi avversi gravi in nessuno degli studi. Meta-analisi realizzata da associati a vari istituti, fra questi: (Wang HO. e al) Department of Cardiovascular, The First Affiliated Hospital of Soochow University, Suzhou, Jiangsu Province, Cina. (Xiong XJ. e al) Department of Cardiology, Guang’anmen Hospital, China Academy of Chinese Medical Sciences, Beijing, Cina.

 

Wang HP, Yang J, Qin LQ, Yang XJ. Effect of garlic on blood pressure: A meta-analysis. J Clin Hypertens (Greenwich) 2015, Mar;17(3):223-31. Xiong XJ, Wang PQ, Li SJ, Li XK, Zhang YQ, Wang J. Garlic for hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine. 2015 Mar 15;22(3):352-61.