Benefici della Mentha spicata sull’osteoartrite al ginocchio

Girl with sore foot on gray background

Sono stati valutati gli effetti del mentastro verde (Mentha spicata) in persone con osteoartrite del ginocchio (OA) che hanno assunto una preparazione a base di tè di menta a elevato contenuto di acido rosmarinico (AR). Si è trattato di uno studio clinico randomizzato e in doppio cieco che ha coinvolto 62 pazienti. I partecipanti sono stati assegnati random (considerando genere e punteggio del dolore) all’assunzione di un tè fermentato ottenuto da una varietà di menta a elevato contenuto di AR o un tè commerciale a base di menta spicata, due volte al giorno per 16 settimane. Il dolore, la qualità della vita (QoL) e la funzionalità fisica sono state valutate al basale e alla settimana 16 attraverso WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index), SF-36 (Short-Form 36-item Health Survey), un test di camminata a piedi per 6 minuti (6MWT) e di salita su una scala (SCT). Nell’analisi finali sono stati considerati i dati di 46 partecipanti (età media = 60,7; BMI = 32,9 kg/m (2)). Il punteggio relativo al dolore è risultato significativamente diminuito (da settimana 0 a 16) nel gruppo con menta ma non in quello di controllo; i punteggi relativi alla rigidità e alla disabilità fisica sono notevolmente diminuiti in entrambi i gruppi. Nel gruppo con menta il punteggio relativo al dolore (compreso fra i test sulla qualità della vita (QoL)) è risultato migliorato verso controllo, ma non in termini statisticamente significativi. Solo nel gruppo con menta è stato osservato un miglioramento, che non ha però raggiunto la significatività, relativamente ai punteggi 6MWT. In nessuno dei gruppi sono stati osservati cambiamenti nei punteggi SCT. Gli autori della sperimentazione concludono osservando che 16 settimane di consumo quotidiano dei due tè testati (semplice o a elevato AR) sono state in grado di migliorare la rigidità e taluni punteggi di disabilità fisiche in adulti con OA del ginocchio, ma che solo il tè a elevato contenuto di acido rosmarinico ha diminuito in modo significativo il dolore. Gli autori ritengono che il consumo di tè ad elevato contenuto di AR possa essere un trattamento complementare benefico per il dolore dovuto a osteoartrite del ginocchio. Ricerca realizzata da associati a: Human Nutraceutical Research Unit, Department of Human Health and Nutritional Sciences, College of Biological Sciences, University of Guelph , Guelph, Ontario, Canada.

Connelly AE, Tucker AJ, Tulk H, Catapang M, Chapman L, Sheikh N, et al. High-Rosmarinic acid spearmint tea in the management of knee osteoarthritis symptoms. J Med Food 2014, Dec;17(12):1361-7.