Benefici dell’ibisco sulla pressione sistolica e diastolica

ibiscus- Isola MadreL’ibisco (Hibiscus sabdariffa) è una pianta selvatica tropicale ricca di acidi organici, polifenoli, antociani, polisaccaridi e costituenti volatili che sono benefici per il sistema cardiovascolare. Viene comunemente consumato per il trattamento dell’ipertensione arteriosa, ma le evidenze ottenute da studi randomizzati e controllati non hanno restituito una valutazione definitiva. Per tale ragione è stata realizzata questa revisione sistematica della letteratura e meta-analisi dei risultati degli studi RCT disponibili. Sono state interrogate le banche dati biomediche PubMed, Cochrane Library Scopus ed EMBASE (fino a luglio 2014) allo scopo di identificare RCT e indagare l’efficacia della supplementazione con H. sabdariffa sulla pressione sistolica (SBP) e diastolica (DBP). Due revisori hanno estratto, indipendentemente, i dati dagli studi; la sintesi dei dati quantitativi e l’analisi statistica di meta-regressione sono stati realizzati utilizzando un modello a effetti fissi, l’analisi di sensibilità è stata realizzata con metodo LOO (leave-one-out). La valutazione degli studi ha portato alla selezione di 5 ricerche includibili in una valutazione di meta-analisi; queste hanno coinvolto complessivamente 390 partecipanti assegnati random ai gruppi attivi supplementati con H. sabdariffa (n = 225) o ai gruppi placebo (n = 165). Dalla valutazione di meta-regressione è emerso che H. sabdariffa riduce in termini statisticamente significativi la pressione SBP (differenza media ponderata -7,58 mmHg; intervallo di confidenza 95% -IC95%- fra -9,69 e -5,46; p <0,00001) e DBP (DMP – 3.53 mmHg; IC95% fra -5,16 e -1,89; p <0,0001). Questi effetti erano inversamente associati ai valori pressori basali e sono risultati robusti nell’analisi di sensitività. Gli autori ritengono che quanto emerso dalla meta-analisi evidenzi un effetto significativo di H. sabdariffa nel ridurre sia la pressione sistolica che diastolica. Sono necessari altri studi clinici ben disegnati allo scopo di convalidare questi risultati.

Revisione della letteratura realizzata da associati a vari Istituti, fra questi: Department of Hypertension, Chair of Nephrology and Hypertension, Medical University of Lodz, Polonia.

Serban C, Sahebkar A, Ursoniu S, Andrica F, Banach M. Effect of sour tea (hibiscus sabdariffa L.) On arterial hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J Hypertens2015 Jun;33(6):1119-27.